AS Tak Bahas Selat Hormuz, Perundingan dengan Iran Fokus Program Nuklir
Pemerintahan Donald Trump disebut akan memfokuskan perundingan AS-Iran pada program nuklir Teheran, bukan pembukaan Selat Hormuz.
Foto lima jurnalis dilaporkan hilang kontak saat dalam perjalanan menuju lokasi peliputan Gunung Anak Krakatau. Bisnis/ Istimewa\r\n\r\n
Harianjogja.com, JAKARTA—Operasi gabungan pencarian rombongan wartawan yang hilang kontak di Perairan Selat Sunda, Banten, diperpanjang tiga hari hingga Kamis (17/9/2026). Keputusan tersebut diambil setelah evaluasi selama sepekan pencarian belum menemukan tanda-tanda keberadaan delapan korban.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banten, Al Amrad, mengatakan tim SAR gabungan akan memaksimalkan tambahan waktu pencarian dengan mengoptimalkan seluruh sumber daya yang tersedia.
“Kami akan melanjutkan operasi SAR selama tiga hari ke depan dengan mengoptimalkan seluruh sumber daya yang ada. Kami berharap upaya ini dapat membuahkan hasil dan delapan korban segera ditemukan,” ujar Al Amrad dalam keterangan tertulis, Selasa (15/9/2026).
Rombongan wartawan tersebut sebelumnya hilang kontak saat menuju Gunung Anak Krakatau. Mereka bersama tiga kru kapal hingga hari ke-7 pencarian pada Senin (14/9/2026) belum ditemukan.
Area Pencarian Mencapai 6.649 NM²
Dalam operasi hari ke-7, Tim SAR Gabungan membagi wilayah pencarian menjadi tujuh sektor. Enam sektor merupakan area pencarian laut yang melibatkan 20 kapal, sedangkan satu sektor lainnya merupakan pencarian udara menggunakan satu unit helikopter.
"Berdasarkan laporan operasi, luas area pencarian di permukaan laut mencapai 4.586 NM², sedangkan sektor udara mencapai 2.063 NM², dengan total area pencarian sekitar 6.649 NM²," imbuhnya.
Sejumlah unsur SAR dikerahkan dalam operasi tersebut. Kekuatan pencarian terdiri dari HR 3604, tiga unit KRI, satu unit KAL, satu unit RBB, delapan unit kapal KP Polairud, tiga unit KN SAR dari Banten, Lampung, dan Jakarta, dua unit RIB, serta dua unit KN KPLP, yaitu KN Damaru dan KN Jembio.
Untuk pencarian dari udara, helikopter HR 3604 melakukan penyisiran selama kurang lebih dua jam. Helikopter tersebut lepas landas dari Helipad Lapang Carita pada pukul 11.58 WIB dan menyisir wilayah Perairan Selat Sunda bagian selatan hingga kawasan Taman Nasional Ujung Kulon.
"Meskipun seluruh unsur SAR telah melaksanakan penyisiran di sektor masing-masing, hingga akhir operasi belum ditemukan tanda-tanda keberadaan delapan korban," katanya.
Pencarian Diperluas ke Samudra Hindia
Dalam operasi sebelumnya, pencarian rombongan wartawan juga telah diperluas hingga memasuki wilayah Samudra Hindia. Perluasan area dilakukan dengan mempertimbangkan kemungkinan pergeseran arus laut.
"Hari ke-6 hari ke-7 sebenarnya kita sudah masuk di samudra Hindia, kita berdasarkan dengan pengamatan pergeseran arus. Kondisi tersebut menjadi pertimbangan tim dalam menentukan area pencarian berikutnya," ujar Kepala Kantor SAR Banten Al Amrad di Pandeglang, Banten, Senin.
Untuk pencarian berikutnya, area operasi akan ditentukan berdasarkan hasil evaluasi selama tujuh hari. Tim juga mempertimbangkan pengamatan terhadap pergerakan arus serta data kondisi laut.
Amrad mengatakan pencarian tetap dilakukan melalui dua metode, yakni menggunakan kapal dan pemantauan dari udara. Namun, pelaksanaannya akan disesuaikan dengan kondisi cuaca di lapangan.
Cuaca menjadi salah satu tantangan utama selama operasi SAR berlangsung. Pada hari pertama dan kedua, pencarian terkendala kondisi Gunung Anak Krakatau yang belum kondusif.
Memasuki hari ketiga hingga keenam, tim SAR gabungan menghadapi kendala kabut. Kondisi tersebut menjadi bagian dari pertimbangan dalam pelaksanaan penyisiran dan penentuan area pencarian berikutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Pemerintahan Donald Trump disebut akan memfokuskan perundingan AS-Iran pada program nuklir Teheran, bukan pembukaan Selat Hormuz.
Utang luar negeri Indonesia mencapai Rp8.211,8 triliun per Juli 2026, naik 4,9% YoY. ULN publik naik, sedangkan swasta terkontraksi.
Kelok 23 Bantul-Gunungkidul diperpanjang demi mengurangi risiko tebing runtuh. DPRD DIY juga soroti potensi ekonomi dan pariwisata.
Serah terima jabatan Menkeu berlangsung singkat. Purbaya hanya menyampaikan 57 kata sebelum menyerahkan jabatan kepada Suahasil Nazara.
Pemkot Jogja mengembangkan Bang Kosim untuk memperkuat ekosistem industri kreatif dan mengoptimalkan layanan desain serta manufaktur kreatif.
Operasi SAR pencarian 8 wartawan dan 3 kru kapal di Selat Sunda diperpanjang hingga 17 September 2026 setelah tujuh hari belum membuahkan hasil.