BNPB Terbitkan 8 Langkah Hadapi Musim Hujan 2026/2027
BNPB menerbitkan delapan langkah kesiapsiagaan bagi pemda untuk mengantisipasi banjir, longsor, dan bencana hidrometeorologi pada musim hujan 2026/2027.
Bendera Partai Golkar - ist
Harianjogja.com, PALEMBANG—Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia menegaskan partainya akan terus memberikan dukungan kepada pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Komitmen tersebut disebut sebagai bagian dari keputusan politik Partai Golkar untuk mengawal berbagai program pemerintah yang ditujukan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Pernyataan itu disampaikan Bahlil saat menghadiri Musyawarah Daerah (Musda) XI DPD Partai Golkar Provinsi Sumatera Selatan di Palembang, Minggu (2/8/2026).
Dukungan Disebut sebagai Keputusan Politik
Bahlil mengatakan dukungan terhadap pemerintahan Prabowo-Gibran bukan bersifat sementara, melainkan merupakan sikap politik yang telah diputuskan Partai Golkar.
Menurutnya, keberadaan Golkar dalam koalisi pemerintahan akan terus dipertahankan selama pemerintahan berjalan.
"Kalau ada pertanyaan sampai kapan kita bersama, tanyakan kepada Bapak Presiden Prabowo sampai kapan. Golkar akan selalu setia bersama pemerintah Bapak Presiden Prabowo," katanya.
Ia menambahkan, Partai Golkar memiliki peran penting dalam mendukung jalannya pemerintahan, khususnya mengawal berbagai program yang dinilai memberikan manfaat bagi masyarakat.
Target Tambah Kursi pada Pemilu Mendatang
Selain menegaskan dukungan kepada pemerintah, Bahlil juga memaparkan target politik Partai Golkar pada pemilu berikutnya. Ia meminta seluruh jajaran partai bekerja untuk meningkatkan perolehan kursi legislatif di semua tingkatan.
Menurutnya, jumlah kursi Partai Golkar di DPR RI yang saat ini mencapai 102 harus ditingkatkan pada pemilu mendatang. Target serupa juga diberikan kepada pengurus di tingkat daerah.
"Yang pertama adalah Golkar harus menaikkan kursi. Sekarang 102, harus menaikkan kursi lebih dari 102. Di DPR provinsi sekarang 11, harus naik di atas 12. Begitupun di DPRD lainnya, harus naik," ujarnya.
Minta Konsolidasi Hingga Tingkat Desa
Bahlil menilai penguatan organisasi menjadi salah satu kunci untuk mencapai target tersebut. Karena itu, ia meminta kepengurusan hasil Musda segera melakukan konsolidasi di seluruh tingkatan struktur partai.
Ia meminta ketua DPD Partai Golkar Sumatera Selatan yang terpilih segera menggerakkan konsolidasi mulai dari tingkat kabupaten dan kota, kemudian berlanjut ke kecamatan hingga desa.
"Setelah musda ini, saya meminta kepada ketua terpilih harus segera melakukan konsolidasi ke kabupaten/kota. Setelah itu kecamatan, kemudian desa-desa," kata dia.
Bahlil menegaskan konsolidasi organisasi diperlukan untuk memperkuat mesin partai sekaligus mendukung target peningkatan perolehan kursi legislatif pada pemilu mendatang, di samping menjaga komitmen Partai Golkar dalam mendukung pemerintahan Prabowo-Gibran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
BNPB menerbitkan delapan langkah kesiapsiagaan bagi pemda untuk mengantisipasi banjir, longsor, dan bencana hidrometeorologi pada musim hujan 2026/2027.
BPS mencatat inflasi tahunan 3,23% pada Oktober 2026. Harga bensin, tiket pesawat, dan sejumlah bahan pangan menjadi pendorongnya.
Lando Norris memuji Kimi Antonelli yang merebut gelar juara dunia F1 2026 pada usia 20 tahun, sekaligus memecahkan rekor Sebastian Vettel.
DPUPKP Sleman membagi tim pemeliharaan drainase di wilayah barat dan timur untuk menjaga saluran tetap berfungsi selama musim hujan.
Telkom membukukan pendapatan Rp113,5 triliun hingga September 2026, tumbuh 3,5% secara tahunan, didukung pertumbuhan bisnis data dan infrastruktur digital.
Realisasi pembangunan fisik Bantul baru 69,40% hingga Triwulan III 2026. DPRD meminta Pemkab mempercepat proyek infrastruktur, terutama perbaikan jalan.