Kasus Izin Tinggal WNA, KPK Geledah Kantor Imigrasi Jakarta Selatan
KPK menggeledah Kantor Imigrasi Jakarta Selatan terkait dugaan pemerasan izin tinggal WNA. Delapan tersangka telah ditetapkan.
Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya mendengarkan presentasi peserta Kompetisi Gagasan Setkab Gengs di Jakarta, Senin (8/6/2026). ANTARA/HO-Sekretariat Kabinet
Harianjogja.com, JAKARTA-Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menggagas sebuah terobosan internal bertajuk Kompetisi Gagasan Setkab Gengs sebagai wadah bagi pegawai Sekretariat Kabinet untuk menyampaikan ide, inovasi, serta solusi kebijakan. Program ini dirancang untuk memperkuat dukungan terhadap agenda prioritas pemerintah sekaligus mempercepat pencapaian Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Kompetisi yang digelar di lingkungan Sekretariat Kabinet ini mendapat antusiasme tinggi. Tercatat sebanyak 106 proposal masuk dari berbagai unit kerja, menunjukkan tingginya minat aparatur dalam menawarkan gagasan strategis bagi peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan.
Dari ratusan usulan tersebut, proses seleksi awal berhasil mengerucutkan 30 proposal terbaik yang melaju ke tahap penyisihan pada 26 April 2026. Seleksi ini menjadi fase penting untuk menyaring ide-ide yang paling relevan, aplikatif, serta memiliki potensi implementasi nyata di tingkat kebijakan.
Selanjutnya, sebanyak 16 proposal unggulan mendapatkan kesempatan untuk tampil pada sesi presentasi langsung di hadapan Seskab. Dalam tahap final ini, setiap peserta diberi waktu tiga menit untuk memaparkan gagasannya, yang kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab serta tanggapan dari pimpinan.
Format presentasi singkat tersebut tidak hanya menguji kualitas ide, tetapi juga kemampuan komunikasi, ketajaman analisis, hingga kesiapan peserta dalam merespons masukan secara cepat dan terukur. Pendekatan ini dinilai mampu mendorong aparatur negara untuk lebih adaptif dan solutif dalam menghadapi tantangan birokrasi modern.
Lebih dari sekadar kompetisi, Setkab Gengs menjadi ruang pembelajaran internal yang mendorong lahirnya budaya inovasi di lingkungan Sekretariat Kabinet. Setiap gagasan yang muncul diharapkan tidak berhenti sebagai dokumen, tetapi dapat dikembangkan menjadi kebijakan atau program nyata yang berdampak langsung bagi masyarakat.
Melalui inisiatif ini, Seskab Teddy menegaskan komitmennya dalam membuka ruang partisipasi pegawai untuk ikut berkontribusi dalam proses pengambilan kebijakan. Pendekatan kolaboratif ini diharapkan mampu memperkuat kinerja pemerintahan yang lebih responsif, adaptif, dan berorientasi pada hasil.
Ke depan, hasil dari kompetisi ini diharapkan menjadi sumber inspirasi baru dalam penyusunan kebijakan strategis nasional serta mendukung percepatan program prioritas pemerintah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
KPK menggeledah Kantor Imigrasi Jakarta Selatan terkait dugaan pemerasan izin tinggal WNA. Delapan tersangka telah ditetapkan.
KPK menyita dokumen, barang bukti elektronik, dan uang tunai SGD 8.500 saat menggeledah dua Kantor Imigrasi di Jakarta.
Pemerintah memperpanjang kebijakan WFH ASN sehari dalam sepekan hingga akhir September 2026 dengan pelayanan publik tetap berjalan penuh.
Lapas Kelas I Semarang menggagalkan penyelundupan diduga sabu dan ratusan butir obat melalui modus pelemparan paket dari luar.
Pemkab Boyolali menemukan ratusan naskah kuno koleksi Cipto Raharjo. Sebagian telah didigitalisasi untuk pelestarian.
Fadli Zon menilai setiap Presiden RI memiliki gaya pidato berbeda. Menurutnya, gaya komunikasi Prabowo tetap konsisten dan konseptual.