Keselamatan Penerbangan Diperketat, Kemenhub Siapkan Mitigasi Bencana
Kemenhub memperkuat pengawasan tiga lapis keselamatan penerbangan sekaligus meningkatkan kesiapsiagaan bencana di seluruh sektor operasional.
Foto ilustrasi bendera Pakistan dan Afghanistan. - Freepik
Harianjogja.com, MOSKOW—Sebuah jet militer Pakistan dilaporkan ditembak jatuh di Provinsi Nangarhar, Afghanistan, dan pilotnya ditangkap oleh pasukan setempat. Insiden ini terjadi di tengah meningkatnya ketegangan hubungan Afghanistan dan Pakistan akibat bentrokan perbatasan terbaru.
Laporan portal berita Ariana yang mengutip juru bicara komando militer Korps Angkatan Darat Khalid ibn Walid ke-201 menyebut pesawat tersebut ditembak oleh pasukan Afghanistan di distrik kota keenam Jalalabad, ibu kota provinsi Nangarhar. Informasi tersebut juga dikonfirmasi oleh juru bicara pasukan keamanan setempat.
Kepolisian Nangarhar menolak memberikan rincian lebih lanjut mengenai insiden jatuhnya jet militer Pakistan tersebut. Hingga kini belum ada keterangan tambahan terkait kondisi pilot maupun kronologi lengkap kejadian.
Sebelumnya pada Jumat, (27/2/2026), Pemerintah Afghanistan menyatakan ingin menyelesaikan persoalan dengan Pakistan melalui dialog dan perdamaian, meskipun ketegangan perbatasan masih terjadi di kawasan Asia Selatan. Pernyataan ini disampaikan di tengah eskalasi konflik keamanan antara kedua negara.
"Kami telah berulang kali menekankan solusi damai dan tetap ingin masalah ini diselesaikan melalui dialog," kata juru bicara pemerintah Afghanistan, Zabihullah Mujahid, dalam konferensi pers di kota Kandahar.
Insiden penembakan jet militer Pakistan di Afghanistan ini menambah dinamika hubungan bilateral kedua negara, terutama terkait isu keamanan wilayah perbatasan. Situasi tersebut juga meningkatkan perhatian terhadap stabilitas kawasan Asia Selatan, seiring upaya diplomasi yang terus diupayakan pemerintah Afghanistan untuk meredakan ketegangan dengan Pakistan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemenhub memperkuat pengawasan tiga lapis keselamatan penerbangan sekaligus meningkatkan kesiapsiagaan bencana di seluruh sektor operasional.
Basral Graito memilih menikmati pertandingan untuk menjaga fokus di Asian Games 2026 dan bersiap tampil di World Skate Paraguay.
DPRD Jateng menerima informasi 19 titik pengeboran geotermal dan meminta ESDM serta PLN menemui warga di sekitar Gunung Ungaran.
Polda Banten membongkar sindikat penyalahgunaan solar subsidi di Serang. Polisi menyita 1.000 liter solar dan menetapkan dua tersangka.
Pura Jagat Natha resmi berdiri di kawasan Alun-alun Kota Magelang. Kehadirannya melengkapi rumah ibadah lintas agama di kawasan tersebut.
ASDP menjelaskan antrean panjang di Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk dipicu aksi pengemudi truk. Antrean di sisi Jawa mencapai 8 km.