Pendaftaran Magang Nasional 2026 Dibuka 16 Juli, Cek Jadwalnya
Kemnaker membuka pendaftaran Program MagangHub Angkatan II Batch I mulai 16 Juli 2026. Registrasi mitra penyelenggara ditutup 15 Juli.
Foto udara kondisi satu dari dua titik jebolnya tanggul Sungai Tuntang di Desa Kebonagung, Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Selasa (17/2/2026).
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melakukan penanganan intensif banjir Grobogan dan Demak yang hampir sepekan merendam ribuan rumah warga di Jawa Tengah. Upaya penanganan difokuskan pada percepatan pemulihan dampak bencana serta pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat terdampak banjir.
Data BNPB mencatat banjir Grobogan sejak 15 Februari 2026 telah merendam 10.061 keluarga dengan total 9.736 unit rumah terdampak, dengan kondisi terparah berada di Kecamatan Tegowanu dan Kecamatan Godong yang masih dalam penanganan petugas gabungan.
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, Jumat (20/2/2026) menjelaskan hingga saat ini genangan banjir di wilayah Grobogan masih terjadi sehingga membutuhkan penanganan intensif dari pemerintah pusat dan daerah.
BNPB juga mengonfirmasi Pemerintah Kabupaten Grobogan telah menetapkan status tanggap darurat banjir yang berlaku hingga setidaknya 22 Februari 2026 guna mempercepat proses penanganan bencana serta distribusi bantuan kepada masyarakat terdampak.
Sementara itu di Kabupaten Demak, BNPB mencatat sebanyak 8.163 unit rumah turut terdampak banjir. Pemantauan visual tim reaksi cepat BNPB di lapangan menunjukkan sejumlah area persawahan di wilayah Kebonagung, Plangwetan, dan Tlogosih masih terendam air.
BNPB memastikan pendampingan intensif kepada pemerintah daerah terus dilakukan hingga kondisi benar-benar pulih dan aktivitas masyarakat dapat kembali berjalan normal.
Menurut Abdul, langkah pendampingan tersebut dilakukan dengan memasifkan perbaikan tanggul yang jebol setelah dihantam arus deras luapan Sungai Tuntang. Sejumlah alat berat dikerahkan untuk menutup titik-titik kerusakan tanggul yang menjadi penyebab meluasnya genangan banjir di wilayah Demak dan Grobogan.
Penanganan banjir Grobogan dan Demak ini menjadi prioritas BNPB karena dampaknya yang luas terhadap permukiman warga dan sektor pertanian, termasuk area persawahan yang masih terendam hingga proses pemulihan infrastruktur tanggul selesai dilakukan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemnaker membuka pendaftaran Program MagangHub Angkatan II Batch I mulai 16 Juli 2026. Registrasi mitra penyelenggara ditutup 15 Juli.
Amri/Nita tersingkir di 32 besar Japan Open 2026 usai kalah 18-21, 21-23 dari unggulan Prancis. Kesalahan sendiri & ketidaktenangan jadi penyebab kekalahan.
Mbappe gagal tambah gol di semifinal, rating 5,8 & akui kelemahan Prancis lawan Spanyol. Posisi top skor terancam Messi. Prancis kalah 0-2.
Bank Indonesia mencatat utang luar negeri Indonesia mencapai US$444,4 miliar atau Rp7.946,6 triliun per Mei 2026. Rasio terhadap PDB tercatat 29,9 persen dan ma
Hainan larang penjualan mobil bensin mulai 2030, target 45% EV. China uji coba elektrifikasi di provinsi kepulauan dengan insentif & kemandirian energi 54%.
Kontroversi halftime show final Piala Dunia 2026! Jeda 20-30 menit, melanggar aturan IFAB. BTS, Shakira, Madonna tampil gratis demi amal. Simak selengkapnya.