Polisi Tangkap 2 Pelaku Challenge Hafalan Alquran Dihadiahi Miras
Polisi menangkap dua orang terkait dugaan penistaan agama di The Sounds Project Ancol. Enam saksi telah diperiksa.
Luncuran awan panas Gunung Semeru saat erupsi pada Rabu (19/11/2025) sore. (ANTARA/HO-BPBD Lumajang)
Harianjogja.com, LUMAJANG— Basarnas memastikan sejumlah pendaki yang sempat terjebak di jalur pendakian Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur, dalam kondisi aman.
Deputi Operasi dan Kesiapsiagaan Basarnas, Edy Prakoso, mengatakan kepada Harianjogja.com, Rabu malam, bahwa tim petugas di lapangan melaporkan para pendaki tengah berkemah di kawasan Ranu Kumbolo.
"Untuk di Ranu Kumbolo kondisinya aman, cuma memang ada himbauan untuk turun," ujar Edy.
Ranu Kumbolo merupakan danau kawah di ketinggian 2.400 meter di atas permukaan laut, berjarak sekitar enam jam dari puncak Semeru via jalur pendakian Kalimati yang biasa digunakan para pendaki.
Basarnas menyebut setidaknya ada 60 pendaki yang tertahan di Ranu Kumbolo, didampingi 15 pemandu, karena hingga sore cuaca berkabut disertai hujan ringan menutup jalur turun arah utara.
Meski begitu, Edy menegaskan personel Basarnas sudah disiagakan dan terus berkomunikasi dengan relawan, pemandu, serta petugas Taman Nasional Bromo Tengger Semeru untuk memastikan evakuasi berjalan lancar. Operasi ini juga melibatkan tim gabungan BNPB, BPBD, serta TNI/Polri yang sudah dikerahkan beberapa saat setelah erupsi terjadi.
"Kondisinya aman," tegasnya.
Sebelumnya, Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melaporkan Gunung Semeru meletus pukul 16.00 WIB dengan tinggi kolom letusan sekitar 2.000 meter di atas puncak. Erupsi menghasilkan awan panas dengan jarak luncur tujuh kilometer dari puncak, kolom abu berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah utara dan barat laut.
Aktivitas terekam di seismogram pos pemantauan gunung api Lumajang dengan amplitudo maksimum 40 mm dan durasi 16 menit 40 detik. Meskipun erupsi berakhir pukul 18.11 WIB, status Gunung Semeru tetap Level IV atau Awas untuk mengantisipasi potensi aktivitas lanjutan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Polisi menangkap dua orang terkait dugaan penistaan agama di The Sounds Project Ancol. Enam saksi telah diperiksa.
Prabowo menyebut motor listrik nasional sebagai contoh Indonesia Incorporated melalui kolaborasi swasta, BUMN, dunia usaha, dan akademisi.
Hiromu Tanaka mengaku gugup saat pertama kali bermain di luar Jepang bersama PSS Sleman. Ia kini beradaptasi dengan cuaca Indonesia.
Gunungkidul menyiapkan fasilitas RDF berkapasitas 60 ton sampah per hari. Lelang ditargetkan Oktober 2026 dan beroperasi 2029.
Pemkot Magelang mengingatkan pentingnya menguras tangki septik berkala melalui layanan L2T2 demi sanitasi sehat dan berkelanjutan.
Prabowo menghadiri peluncuran MOLINAS di Cikarang, mencakup manufaktur, baterai, charging, pembiayaan hingga pasar.