V BTS Resmi Jadi Brand Ambassador Nothing, Ini Produk Barunya
V BTS resmi menjadi Global Brand Ambassador Nothing. Ia membintangi kampanye Headphone (1) Pro yang hadir dengan triple-driver dan ANC.
Ilustrasi/iStockPhoto
Harianjogja.com, JOGJA—Pemerintah Spanyol menyepakati paket kebijakan baru untuk mengatasi krisis perumahan yang semakin menekan warga. Salah satu poin utamanya adalah larangan penggusuran hingga 2030, sementara kontrak sewa akan diperpanjang hingga 2028.
Kebijakan tersebut disepakati pemerintah koalisi Spanyol pada Selasa (29/9/2026), setelah gelombang protes merebak di sejumlah kota menyusul penggusuran Maricarmen Abascal, perempuan berusia 87 tahun yang telah tinggal di rumahnya di Madrid sejak 1956.
Selain perlindungan terhadap penyewa, paket tersebut mencakup pembatasan terhadap dana atau perusahaan investasi yang membeli hunian untuk tujuan spekulasi serta pengaturan lebih ketat terhadap penyewaan jangka pendek dan kamar. Pemerintah mengatakan langkah itu ditujukan untuk merespons tekanan yang dihadapi jutaan warga akibat mahalnya harga rumah dan sewa.
Nama Maricarmen Abascal menjadi salah satu simbol dalam perdebatan mengenai akses hunian di Spanyol. Perempuan 87 tahun itu dievakuasi menggunakan tandu saat penggusuran dari rumahnya di Madrid pada 23 September setelah sengketa terkait tempat tinggal yang telah dihuni selama lebih dari tujuh dekade.
Properti tersebut dimiliki Urbagestión. Perusahaan itu sebelumnya menaikkan harga sewa hingga berada di atas kemampuan finansial Abascal, sebelum akhirnya tercapai kesepakatan yang memungkinkan dia kembali menempati rumah tersebut.
Berdasarkan kesepakatan yang diumumkan setelah proses mediasi, Abascal dapat kembali sebagai penyewa dengan pembayaran maksimal 30% dari pendapatan bersihnya. Kontrak tersebut berlaku selama delapan tahun, dengan nilai sewa sekitar €500 per bulan berdasarkan pendapatan yang dilaporkan.
Kasus tersebut memicu aksi protes di Madrid dan sejumlah kota lain. Para demonstran menuntut perlindungan lebih kuat bagi penyewa, termasuk penghentian kenaikan sewa yang dinilai tidak terjangkau serta pembaruan kontrak secara otomatis dalam kondisi tertentu.
Menteri Kesehatan Mónica García mengatakan pemerintah ingin melakukan intervensi terhadap pasar perumahan yang dinilai spekulatif.
"Sudah waktunya untuk melakukan intervensi di pasar perumahan spekulatif dan mulai menciptakan keseimbangan antara warga biasa dengan dana burung bangkai (vulture funds)," tegas García, merujuk pada perusahaan investasi besar yang membeli properti untuk keuntungan maksimal.
Salah satu kebijakan yang disepakati adalah larangan penggusuran hingga 2030. Pemerintah juga mengusulkan perpanjangan kontrak sewa hingga 2028 serta pembatasan terhadap perusahaan atau dana yang membeli rumah untuk kepentingan spekulasi.
Pemerintah bahkan berencana memperluas definisi "vulture fund" sehingga tidak hanya mencakup perusahaan ekuitas swasta besar. Perusahaan atau dana yang membeli hunian untuk tujuan spekulatif juga dapat masuk dalam kategori tersebut.
Menteri Perumahan Isabel Rodríguez meminta parlemen mendukung kebijakan tersebut.
"Kongres memiliki kesempatan untuk memberi tahu Maricarmen bahwa penderitaannya tidak sia-sia," ujarnya.
Namun, paket kebijakan itu belum otomatis menjadi aturan permanen. Pemerintah minoritas Perdana Menteri Pedro Sánchez masih membutuhkan dukungan parlemen yang terfragmentasi untuk mengesahkan dekret tersebut. Reuters melaporkan dua dekret itu akan diproses untuk pemungutan suara di parlemen.
Rencana pemerintah menghadapi tantangan dari partai-partai di parlemen, termasuk Junts, partai nasionalis Catalan yang dukungannya dibutuhkan agar kebijakan dapat berjalan.
Míriam Nogueras dari Junts mengatakan partainya masih memiliki sejumlah keberatan. Salah satu persoalan yang disorot adalah perlunya membedakan dana investasi besar dengan pemilik rumah kecil yang membeli properti menggunakan tabungan mereka.
Sikap tersebut menunjukkan bahwa pembahasan paket perumahan tidak hanya menyangkut perlindungan penyewa. Pemerintah juga harus menghadapi perdebatan mengenai dampak aturan baru terhadap pemilik properti kecil dan pasar sewa secara keseluruhan.
Tekanan yang mendorong pemerintah mengambil langkah baru terjadi ketika harga hunian di Spanyol terus meningkat. Data Institut Statistik Nasional Spanyol atau INE menunjukkan harga rumah pada kuartal II 2026 naik 12,2% secara tahunan. Kenaikan harga rumah bekas bahkan mencapai 12,9%, sedangkan rumah baru naik 7,4%.
Di sisi lain, data pasar sewa yang dirangkum dari Idealista menunjukkan biaya sewa di Spanyol meningkat 8,5% sepanjang 2025. Barcelona dan Madrid termasuk pasar dengan harga sewa tertinggi, masing-masing sekitar €23,80 dan €22,70 per meter persegi.
Bank of Spain juga memperkirakan terdapat kekurangan sekitar 700.000 unit rumah di Spanyol berdasarkan kesenjangan antara permintaan dan pembangunan hunian baru. Kondisi tersebut menjadi salah satu faktor yang membuat persaingan mendapatkan rumah semakin ketat.
Pemerintah menghadapi tekanan untuk mengatasi persoalan tersebut sembari memastikan kebijakan baru tidak menimbulkan persoalan baru bagi pemilik properti. Junts meminta perlindungan terhadap pemilik kecil, sedangkan serikat penyewa Madrid menilai langkah pemerintah masih belum memenuhi seluruh tuntutan mereka.
Serikat Penyewa Madrid menyatakan aksi protes akan berlanjut meskipun pemerintah telah menyepakati paket kebijakan baru. Kelompok tersebut ingin memastikan tuntutan mengenai perlindungan penyewa benar-benar masuk dalam penerapan kebijakan.
Kasus Abascal sendiri memasuki babak baru setelah Urbagestión menyepakati mekanisme agar perempuan tersebut dapat kembali ke rumahnya. Kesepakatan itu membuat Abascal dapat menyewa kembali rumah di kawasan Retiro dengan nilai sewa yang disesuaikan dengan pendapatannya.
Di tingkat nasional, pemerintah Spanyol kini harus membawa dua dekret perumahan tersebut melalui proses parlemen. Nasib aturan mengenai penggusuran, kontrak sewa, dan pembatasan pembelian hunian oleh perusahaan investasi akan bergantung pada dukungan politik yang berhasil diperoleh pemerintah minoritas Sánchez.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
V BTS resmi menjadi Global Brand Ambassador Nothing. Ia membintangi kampanye Headphone (1) Pro yang hadir dengan triple-driver dan ANC.
Imipas menyebut fasilitas “apartemen” di Lapas Cibinong tak tercatat sebagai BMN dan pembangunannya tidak menggunakan APBN.
Sekjen PBB Antonio Guterres mengecam serangan udara di Rakhine, Myanmar, yang dilaporkan menewaskan 50 orang dan melukai hampir 60 lainnya.
Pilur Bantul 2026 digelar di 30 kalurahan dengan 87 calon lurah dan 304.045 pemilih. Simak jadwal kampanye, masa tenang, hingga pencoblosan.
Cristiano Ronaldo menjadi sorotan jelang Denmark vs Portugal setelah laporan soal latihan individu dan keputusan Jorge Jesus di laga sebelumnya.
Direktur Pegadaian Ismail Ilyas berbagi pengalaman karier dan kepemimpinan kepada mahasiswa Universitas Andalas melalui sesi Alumni Calling.