Temanggung Rintis SMP Negeri Gratis Mulai 2027, Siswa Dapat Bantuan
Pemkab Temanggung merintis program SMP negeri gratis mulai 2027 dengan bantuan Rp300 ribu per siswa sebagai langkah menuju pendidikan gratis.
Presiden dan Wakil Presiden Terpilih periode 2024-2029, Prabowo Subianto (kiri) dan Gibran Rakabuming Raka menyampaikan keterangan pers seusai Rapat Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Terpilih Pemilu Tahun 2024 di Jakarta, Rabu (24/4/2024). Bisnis/Eusebio Chrysnamurti
Harianjogja.com, JAKARTA—Ketua MPR RI 2024-2029 Ahmad Muzani yang baru dilantik menyampaikan pidato perdananya dengan mengajak seluruh unsur di parlemen untuk menyukseskan penyelenggaraan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih 2024-2029 pada 20 Oktober.
Dia mengatakan agenda yang akan segera diselenggarakan itu merupakan tugas konstitusional yang penting. Selain seluruh unsur di parlemen mulai dari MPR, DPR, DPD, ia juga mengajak seluruh pimpinan partai politik turut menyukseskan pelantikan kepala negara tersebut.
BACA JUGA : Empat Kandidat Pimpinan MPR RI Segera Disahkan, Berikut Nama-namanya
"Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden tersebut adalah bukti kita telah melangkah maju melaksanakan demokrasi yang baik," kata Muzani di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (3/10/2024).
Menurutnya seluruh pihak patut berbangga bahwa demokrasi yang diterapkan di Republik Indonesia adalah demokrasi Pancasila, yakni demokrasi yang memiliki ruh kebangsaan yang memuliakan, merawat keberagaman, membangun persatuan dan keberagaman serta perbedaan.
Selain itu, demokrasi di Indonesia juga perlu mewujudkan impian kebersamaan dalam rumah besar Indonesia sebagai rumah besar Pancasila. "Ini lah yg harus terus kita jaga pada masa masa yang akan datang, dan MPR memiliki tugas itu," ujar dia.
Tugas yang akan datang bagi para Pimpinan MPR tidaklah ringan. Menurut dia, Pimpinan MPR memerlukan kerja sama antara para Pimpinan Fraksi dan para anggotanya.
Sidang Paripurna MPR RI di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, menyetujui Ahmad Muzani dari Fraksi Partai Gerindra menjadi Ketua MPR RI Periode 2024-2029 menggantikan Bambang Soesatyo selaku Ketua MPR RI periode 2019-2024.
BACA JUGA : BEDAH BUKU: Meneladani Pemikiran Gus Dur lewat Bedah Buku
Selain itu, Sidang Paripurna tersebut juga menyetujui 8 Pimpinan MPR RI lainnya untuk dilantik. Adapun sebelumnya pada periode 2019-2024, Muzani menjabat sebagai Wakil Ketua MPR RI.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pemkab Temanggung merintis program SMP negeri gratis mulai 2027 dengan bantuan Rp300 ribu per siswa sebagai langkah menuju pendidikan gratis.
Sony akan menghapus 551 film dari PlayStation Store mulai 1 September 2026 karena lisensi StudioCanal berakhir.
Aljazair vs Austria 3-3 di Piala Dunia 2026 membuat Iran tersingkir meski laga penuh drama enam gol.
Argentina menang 3-1 atas Yordania di Piala Dunia 2026. Messi cetak rekor dan La Albiceleste juara Grup J sempurna.
Harga pangan 28 Juni 2026 fluktuatif. Cabai rawit Rp69 ribu/kg, bawang dan daging masih tinggi menurut data PIHPS BI.
Ducati meluncurkan Panigale V4 Márquez 2025 edisi juara dunia MotoGP, hanya 293 unit dengan komponen premium dan desain eksklusif.