Belasan Gajah Mengamuk Rusak Rumah Warga

Newswire
Newswire Rabu, 26 Agustus 2020 07:17 WIB
Belasan Gajah Mengamuk Rusak Rumah Warga

Ilustrasi Gajah di Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN)./Ist-WWF Indonesia

Harianjogja.com, ACEH--Sebanyak 11 ekor gajah liar merusak sejumlah rumah milik warga transmigrasi di Desa Blang Lango, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya, Aceh.

“Tidak ada korban jiwa di masyarakat akibat amukan gajah ini, namun sejumlah lahan kebun dan beberapa rumah warga mengalami kerusakan,” kata Kepala Resort Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Wilayah II Meulaboh, Zulkarnen di Meulaboh, Selasa (25/8/2020).

BACA JUGA : Rumah Warga di Aceh Rusak Diamuk Gajah

Tidak hanya itu, kawanan gajah tersebut juga merusak sejumlah rumah dan kebun masyarakat di sejumlah desa seperti di Desa Blang Teungku, Tuwi Meuleusong, Blang Lango, Kandeh, Kila, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya.

Ada pun jenis lahan kebun yang dirusak oleh kawanan satwa liar yang dilindungi oleh pemerintah tersebut meliputi tanaman pohon pisang, kelapa sawit dan pohon kelapa.

Sedangkan rumah warga yang dirusak, kata Zulkarnen, meliputi rumah masyarakat yang berada di kawasan transmigrasi yang kini tidak ditempati oleh masyarakat pemilik rumah.

BACA JUGA : Gajah Liar Rusak Rumah Warga di Bener Meriah Aceh

Guna mengatasi gangguan gajah di daerah ini, pihaknya juga sudah berupaya memberikan mercon kepada aparat desa, agar kawanan gajah liar tersebut diharapkan tidak lagi kembali ke pemukiman masyarakat.

“Memang gangguan gajah di Nagan Raya ini sangat meresahkan masyarakat, tapi kita hanya bisa menghalau gajah agar tidak lagi merusak tanaman dan rumah milik warga,” katanya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Share

Sunartono
Sunartono Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online