Destinasi Favorit Turis Asing Terungkap, Ini Kota Paling Diburu
Kemenpar ungkap kota favorit turis asing di Indonesia. Dari Jakarta hingga Bromo, tren wisata 2026 terus meningkat.
Gunung Semeru erupsi disertai awan panas guguran sejauh 4 kilometer pada Minggu (19/4/20260) pagi. ANTARA/HO-PVMBG
Harianjogja.com, LUMAJANG — Aktivitas vulkanik Gunung Semeru kembali meningkat pada Minggu (19/4/2026) pagi. Gunung tertinggi di Pulau Jawa itu dilaporkan mengalami erupsi yang disertai awan panas guguran dengan jarak luncur mencapai sekitar 4 kilometer dari puncak.
Petugas Pos Pengamatan Semeru, Mukdas Sofian, menjelaskan erupsi pertama terjadi pada pukul 07.06 WIB. Kolom abu terpantau membumbung setinggi kurang lebih 1.000 meter di atas puncak atau sekitar 4.676 meter di atas permukaan laut. Abu vulkanik terlihat berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas cukup tebal dan mengarah ke barat daya.
Erupsi tersebut juga terekam pada alat seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan berlangsung selama lebih dari empat menit. Selain lontaran abu, aktivitas ini turut memicu awan panas guguran yang meluncur ke arah Besuk Kobokan.
Tak lama berselang, Semeru kembali mengalami erupsi pada pukul 07.33 WIB. Namun, visual letusan tidak dapat diamati secara langsung karena tertutup kabut tebal. Aktivitas vulkanik ini tetap terekam melalui seismograf dengan durasi sekitar 110 detik.
Selanjutnya, letusan kembali terjadi pada pukul 10.15 WIB dengan karakteristik serupa, meski visual masih belum terlihat jelas. Data seismik mencatat durasi erupsi sekitar 165 detik dengan amplitudo yang sama.
Hingga saat ini, status Gunung Semeru masih berada pada Level III atau Siaga. Dengan status tersebut, masyarakat dilarang melakukan aktivitas di sektor tenggara, khususnya sepanjang aliran Besuk Kobokan hingga radius 13 kilometer dari puncak.
Selain itu, warga juga diminta tidak beraktivitas dalam jarak 500 meter dari tepi sungai di sepanjang aliran tersebut. Hal ini karena potensi perluasan awan panas dan aliran lahar diperkirakan bisa mencapai hingga 17 kilometer dari pusat erupsi.
Zona bahaya lainnya mencakup radius lima kilometer dari kawah, yang rawan terhadap lontaran material pijar. Masyarakat di sekitar wilayah aliran sungai seperti Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat juga diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman lahar dan guguran lava.
Dengan aktivitas yang masih fluktuatif, warga diminta terus mengikuti perkembangan informasi resmi serta mematuhi seluruh rekomendasi dari otoritas terkait guna meminimalkan risiko bencana.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemenpar ungkap kota favorit turis asing di Indonesia. Dari Jakarta hingga Bromo, tren wisata 2026 terus meningkat.
Dalam rangka memperingati hari jadinya yang ke-11 pada 6 Juni 2026, Burz@ Hotel Yogyakarta menyelenggarakan serangkaian kegiatan Corporate Social Responsibility
Cuaca ekstrem di Sumatera Utara merusak 20 rumah di Serdang Bedagai. BPBD mencatat sejumlah wilayah terdampak tanpa korban jiwa.
Kemenpar dorong wisata wellness sebagai strategi baru pariwisata Indonesia. Pasar global mencapai US$6,8 triliun dan terus tumbuh.
Wacana reaktivasi Bandara Adi Sucipto memicu pro-kontra di Kulonprogo. Bupati optimistis, PHRI khawatir dampak ke YIA dan hotel.
Harga pangan nasional naik, cabai rawit Rp75.700/kg dan telur ayam Rp30.400/kg. Simak daftar lengkap harga sembako terbaru PIHPS BI.