Polri Siapkan 166 SPPG Dukung Program Makan Bergizi Gratis
Polri menegaskan kesiapan operasional 166 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan diresmikan secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto.
Donald Trump - Instagram @realdonaldtrump
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan rencana pembentukan cadangan mineral strategis senilai 12 miliar dolar AS atau setara Rp201 triliun sebagai langkah memperkuat industri manufaktur nasional dan mengurangi ketergantungan terhadap pasokan global yang selama ini didominasi China.
Pengumuman tersebut disampaikan Trump pada Senin (2/2) di Gedung Putih. Ia menegaskan cadangan tersebut akan menjadi cadangan mineral penting strategis pertama dalam sejarah Amerika Serikat yang secara khusus ditujukan untuk menopang sektor industri dan tenaga kerja domestik.
Cadangan mineral strategis ini, menurut Trump, dirancang untuk memastikan dunia usaha dan pekerja Amerika tidak terdampak kekurangan bahan baku penting, terutama dalam situasi global yang penuh ketidakpastian. Pernyataan itu disampaikan Trump saat berbicara di Ruang Oval, Gedung Putih.
“Kita tidak ingin mengalami apa yang kita alami setahun yang lalu, meskipun pada akhirnya bisa diatasi,” ujar Trump. Pernyataan tersebut diduga merujuk pada kebijakan China yang sempat merencanakan pembatasan ekspor mineral penting dan memicu guncangan di pasar global sebelum akhirnya ditangguhkan.
Trump menambahkan, pembentukan cadangan mineral strategis ini disamakan dengan keberadaan cadangan minyak strategis yang telah lama dimiliki Amerika Serikat. Bedanya, cadangan baru ini difokuskan untuk menjaga keberlanjutan industri nasional, bukan semata kepentingan pertahanan.
“Sama seperti kita telah lama memiliki cadangan minyak strategis dan cadangan mineral penting untuk pertahanan nasional, kini kita menciptakan cadangan mineral ini untuk industri Amerika agar tidak menghadapi masalah serupa di masa depan,” kata Trump.
Pendanaan inisiatif tersebut berasal dari pembiayaan Bank Ekspor-Impor Amerika Serikat sebesar 10 miliar dolar AS atau sekitar Rp167,6 triliun, ditambah dukungan pembiayaan sektor swasta senilai 2 miliar dolar AS atau sekitar Rp33,5 triliun.
Trump menyatakan, pinjaman yang digunakan dalam pembentukan cadangan mineral strategis ini diharapkan mampu memberikan keuntungan melalui pendapatan bunga, sehingga tidak membebani keuangan negara dalam jangka panjang.
Meski dalam pidatonya Trump tidak menyebut China secara eksplisit, Menteri Perdagangan Amerika Serikat Howard Lutnick secara terbuka menyebut Beijing sebagai faktor utama di balik kebijakan tersebut. Ia menilai dominasi China atas mineral penting telah berlangsung terlalu lama.
“Presiden-presiden sebelumnya meremehkan Amerika. Mereka membiarkan mineral-mineral penting kita dikuasai China, membiarkan industri pertambangan kita hancur dengan menutup tambang dan pembangkit listrik tenaga batu bara, sementara China justru terus membukanya,” kata Lutnick.
Ia menegaskan, kebijakan baru ini menjadi titik balik bagi sektor pertambangan Amerika Serikat. “Kita mengambil kembali mineral-mineral penting. Kita mengambil kembali pertambangan,” tambahnya, seiring upaya pemerintah AS memperkuat rantai pasok domestik dan mengurangi ketergantungan global.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Polri menegaskan kesiapan operasional 166 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan diresmikan secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto.
Bulog DIY optimistis target serapan gabah 2026 tercapai sebelum Juni di tengah panen raya dan antisipasi dampak El Nino.
Aktivitas Gunung Mayon di Filipina meningkat dengan puluhan gempa vulkanik dan aliran lava, sementara status Siaga 3 tetap berlaku.
Kapolri Listyo Sigit menargetkan pembangunan 1.500 SPPG Polri pada 2026 untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis.
Rey’s Mediterranean Kitchen resmi buka di Jogja dengan konsep colorful dan menu khas Mediterania, western, hingga Timur Tengah.
Sapi kurban Presiden Prabowo asal Gunungkidul habiskan biaya pakan Rp80.000 per hari. Sapi simmental itu berbobot lebih dari 1 ton.