Advertisement

Gempa Magnitudo 4,5 Guncang Tolitoli, BMKG Pastikan Aman

Newswire
Sabtu, 17 Januari 2026 - 06:47 WIB
Sunartono
Gempa Magnitudo 4,5 Guncang Tolitoli, BMKG Pastikan Aman Foto ilustrasi seismograf pencatat getaran gempa. / Foto dibuat oleh AI StockCake

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Gempa bumi bermagnitudo 4,5 mengguncang Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah, pada Jumat malam pukul 20.41 WITA. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Pelaksana tugas Kepala BMKG Wilayah IV, Nasrol Adil, menjelaskan gempa terjadi pada kedalaman dangkal sekitar dua kilometer. Episenter gempa berada di laut, sekitar 61 kilometer di utara wilayah Tolitoli. BMKG mencatat koordinat pusat gempa berada pada 1,40 derajat Lintang Utara dan 120,93 derajat Bujur Timur.

Advertisement

Berdasarkan analisis BMKG, gempa tersebut tergolong gempa bumi dangkal yang dipicu aktivitas sesar aktif. Getaran dirasakan masyarakat dengan intensitas III hingga IV MMI.

Hingga saat ini, BMKG belum mendeteksi adanya gempa susulan dan belum menerima laporan kerusakan akibat kejadian tersebut.

"Jadi gempa itu terjadi dengan kedalaman dua kilometer dan tidak berpotensi tsunami," kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala BMKG Wilayah IV Nasrol Adil melalui keterangan tertulisnya diterima di Kota Palu.

Ia mengemukakan episenter gempa tercatat pada 1,40 derajat Lintang Utara (LU) - 120,93 derajat Bujur Timur (BT) yang berlokasi di laut pada jarak 61 km Utara Tolitoli.

"Gempa bumi yang terjadi ini merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif," ucapnya.

Menurut dia, dampak gempa bumi tersebut dirasakan dengan skala intensitas III hingga IV MMI di Tolitoli. "Hingga saat ini hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya kejadian gempa bumi susulan, serta belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa tersebut," ucap Nasrol Adil.

Nasrol pun mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan terus memperbarui informasi melalui sumber resmi dari BMKG. BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan, serta selalu memantau perkembangan melalui kanal resmi BMKG.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Beroperasi Sabtu 17 Januari

Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Beroperasi Sabtu 17 Januari

Jogja
| Sabtu, 17 Januari 2026, 08:07 WIB

Advertisement

Tradisi Labuhan Sarangan Magetan Raih Pengakuan WBTb

Tradisi Labuhan Sarangan Magetan Raih Pengakuan WBTb

Wisata
| Jum'at, 16 Januari 2026, 21:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement