Advertisement
Viral di X, Isu Sabu Meleleh Dibantah Polri
Unggahan hoaks di media sosial soal klarifikasi Polri terkait sabu meleleh. (ANTARA/Instagram/Divisi Humas Polri - Nadia Putri Rahmani)
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Divisi Humas Polri memastikan kabar yang menyebut barang bukti sabu seberat 30 kilogram hilang karena meleleh akibat cuaca panas adalah tidak benar alias hoaks.
Kadiv Humas Polri, Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir, menegaskan informasi tersebut merupakan kabar bohong yang beredar di media sosial.
Advertisement
"Ini berita hoaks," kata Johnny di Jakarta, Rabu (3/3/2026).
Beredar di Media Sosial X
BACA JUGA
Narasi tersebut muncul dari unggahan sebuah akun di media sosial X yang menampilkan gambar Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo dengan tulisan: “Polri klarifikasi barang bukti sabu hilang 30 kilogram meleleh karena cuaca panas”.
Dalam unggahan yang sama, disertakan pula kalimat: “Emang daerah mana yang panas? Tiap hari hujan dan mendung gini. Ngibul mulu kerjanya”.
Namun, berdasarkan penelusuran, unggahan tersebut kini telah dihapus.
Masyarakat Diminta Tingkatkan Literasi Digital
Menyikapi beredarnya kabar palsu itu, Johnny mengimbau masyarakat untuk lebih cermat dalam menerima dan menyebarkan informasi di ruang digital.
Ia mengajak publik untuk meningkatkan literasi digital serta mengedepankan nalar kritis sebelum membagikan informasi yang belum terverifikasi.
"Mari kita menjaga ruang digital yang sehat dan produktif serta konstruktif bagi kemajuan masyarakat, bangsa, dan negara," ucapnya.
Polri berharap masyarakat tidak mudah terpancing isu yang belum jelas kebenarannya agar tidak menimbulkan keresahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KPK Periksa Budi Karya Sumadi Terkait Dugaan Korupsi Proyek Kereta Api
- Prabowo: Indonesia Aman Pangan di Tengah Krisis Global
- Longsor Sampah Bantargebang: 2 Korban Lagi Ditemukan Meninggal
- Pecah Kongsi, AS Kecewa Serangan Israel ke Depot BBM Iran
- KPK Panggil Mantan Menhub Budi Karya Sumadi Terkait Suap Jalur Kereta
Advertisement
Buruh PT Taru Martani Sleman Mogok Kerja 3 Hari, Ini Penyebabnya
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Menteri LH Ancam Penjara 10 Tahun bagi Pengelola TPST Bantargebang
- Cegah Macet ke Parangtritis, Bantul Siapkan Skema One Way Saat Lebaran
- Pengamat Nilai Seskab Teddy Jadi Penghubung Kebijakan Presiden
- Harga Bahan Pokok di Jogja Relatif Stabil Jelang Lebaran
- Muffin Biji Poppy Bisa Picu Hasil Positif Palsu Tes Narkoba
- Trump Sebut Harga Minyak Bisa Turun Jika Ancaman Nuklir Iran Berakhir
- Pemkot Jogja Integrasikan Wamira dan KKMP Perkuat Distribusi Pangan
Advertisement
Advertisement






