Advertisement
Angka Kecelakaan dan Korban Tewas Turun, Ini Kata Korlantas
Foto ilustrasi tempat kejadian perkara. / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri mencatat peristiwa kecelakaan lalu lintas (lakalantas) menurun pada semester I 2025 dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Kakorlantas Polri Irjen Pol. Agus Suryonugroho menyampaikan dalam rapat bersama Komisi III DPR RI di Gedung Parlemen, Jakarta, Kamis, bahwa sepanjang Januari–Juni 2024 tercatat 72.638 kasus kecelakaan. Angka tersebut turun menjadi 70.749 kasus pada Januari–Juni 2025 atau menurun dua persen.
Advertisement
“Artinya, kami bisa menurunkan peristiwa kecelakaan sebanyak 1.899 kasus dalam enam bulan,” ujar Agus.
Penurunan juga terlihat pada jumlah korban meninggal dunia. Pada semester I 2024, jumlah korban meninggal akibat lakalantas sebanyak 12.781 orang. Sementara itu pada periode yang sama 2025, angkanya turun menjadi 11.262 orang.
BACA JUGA
Tren serupa tampak pada periode tahunan. Agus menjelaskan, sepanjang 2023 terdapat 152.008 kasus lakalantas. Pada 2024 jumlah tersebut turun 0,72 persen menjadi 150.096 kasus. Jumlah korban meninggal dunia juga menurun dari 27.895 orang pada 2023 menjadi 26.839 orang pada 2024 atau turun 3,79 persen.
Agus menilai deretan penurunan angka kecelakaan tersebut tidak terlepas dari program Polantas Menyapa, yakni inisiatif edukasi berlalu lintas ke pesantren, sekolah, hingga komunitas masyarakat.
“Kami masuk ke lingkungan pendidikan dan pesantren. Kesadaran berlalu lintas ini memang masih perlu kita dorong bersama-sama,” ujarnya.
Penurunan kecelakaan ini disebut menjadi dorongan bagi Polri untuk memperluas pendekatan edukatif sekaligus meningkatkan pengawasan di titik-titik rawan kecelakaan di berbagai daerah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- OTT KPK: Uang Ratusan Juta Disita, Bupati Rejang Lebong Jadi Tersangka
- THR ASN 2026 Mulai Cair, Kemenkeu Salurkan Rp11,16 Triliun
- BPOM Selidiki Penjualan Tramadol Bebas di Warung-Warung
- KPK Periksa Budi Karya Sumadi Terkait Dugaan Korupsi Proyek Kereta Api
- Prabowo: Indonesia Aman Pangan di Tengah Krisis Global
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Bus DAMRI Jogja-YIA, Selasa 10 Maret 2026
- Jadwal KA Bandara YIA Selasa 10 Maret 2026
- Cuaca DIY, Selasa 10 Maret 2026: Awas Hujan Petir di Bantul
- Pemadaman Listrik Hari Ini: Bantul Kena Giliran
- Jadwal SIM Keliling di Sleman Selasa 10 Maret 2026
- Cek Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul, Selasa 10 Maret 2026
- Jadwal SIM Keliling Kulonprogo 10 Maret 2026
Advertisement
Advertisement







