Deflasi Kembali Terjadi, IHK Juli 2026 Turun Jadi 111,73
BPS mencatat Indonesia mengalami deflasi 0,14% pada Juli 2026. Inflasi tahunan tercatat 2,88% dan inflasi tahun kalender mencapai 1,65%.
Prabowo Subianto mengendarai kendaraan taktis Maung 4x4. Antara/Dhemas Reviyanto/pras.
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan siap menggunakan APBN untuk pembelian mobil Maung yang diproduksi oleh PT Pindad (Persero). Pemerintah akan melihat terlebih dahulu kesiapan industrinya.
Sejalan dengan hal tersebut, Presiden Prabowo Subianto sebelumnya melontarkan wacana agar seluruh menteri Kabinet Merah Putih menggunakan mobil produksi dalam negeri itu untuk keperluan jabatannya. Saat ini, dia sudah menggunakan Maung untuk operasional kesehariannya sebagai Presiden.
"Tahun depan kalau mereka sudah siap ya kita beli," ujarnya kepada wartawan saat ditemui di kantor Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Jakarta, Selasa (21/10/2025).
Purbaya bahkan tidak menutup kemungkinan untuk memberikan insentif bagi pembelian mobil Maung. Mantan Ketua Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) itu menitikberatkan kesiapan industri dalam memproduksi Maung. Sebab, dia mengungkap tahun ini sebenarnya pemerintah sudah menyiapkan anggaran untuk pembuatan Maung dalam jumlah besar.
Namun, Purbaya mengungkap BUMN Pindad yang memproduksi kendaraan itu belum memiliki kapasitas produksi yang cukup. "Kapasitas produksinya belum cukup untuk melayani desain permintaan yang disiapkan sebelumnya sehingga sebagian anggaran dikembalikan," katanya.
Sebelumnya, pada sidang kabinet paripurna satu tahun pemerintahan Kabinet Merah Putih, Presiden Prabowo menyebut sudah menggunakan Maung untuk hampir seluruh kegiatan sehari-harinya. Dia pun meminta agar setiap menterinya menggunakan mobil tersebut dalam waktu dekat.
"Presiden RI harus beri contoh jadi pakai Maung terus, dan sebentar lagi saudara-saudara semua harus pakai Maung, saya enggak mau tahu. Yang mobil-mobil bagus pakai kalau libur saja," terangnya di Istana Kepresidenan, Senin (20/10/2025).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS mencatat Indonesia mengalami deflasi 0,14% pada Juli 2026. Inflasi tahunan tercatat 2,88% dan inflasi tahun kalender mencapai 1,65%.
RANS Entertainment memuncaki peringkat global live streaming YouTube dengan 2,96 juta jam tonton berdasarkan data Streams Charts.
Pegadaian meraih empat KESGI Award 2026 atas kinerja ESG di sektor inklusi keuangan, meliputi pilar lingkungan, sosial, dan tata kelola.
Maarten Paes disorot media Vietnam setelah Indonesia menahan Malaysia 0-0. Paes dinilai berperan penting saat Garuda bermain 10 pemain.
Cara cek BPJS Kesehatan nunggak atau tidak bisa dilakukan lewat Mobile JKN, PANDAWA, dan Care Center 165. Simak langkah lengkapnya.
SUV boxy makin populer di pasar global. Desainer Chery menilai desain mengotak bukan sekadar tren dan punya alasan fungsional.