Penerimaan Pajak Minerba Baru Rp43,3 T per November 2025
Penerimaan pajak minerba hingga November 2025 hanya Rp43,3 triliun, terendah sejak 2020 akibat turunnya harga komoditas dan risiko kepatuhan.
Prabowo Subianto mengendarai kendaraan taktis Maung 4x4. Antara/Dhemas Reviyanto/pras.
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan siap menggunakan APBN untuk pembelian mobil Maung yang diproduksi oleh PT Pindad (Persero). Pemerintah akan melihat terlebih dahulu kesiapan industrinya.
Sejalan dengan hal tersebut, Presiden Prabowo Subianto sebelumnya melontarkan wacana agar seluruh menteri Kabinet Merah Putih menggunakan mobil produksi dalam negeri itu untuk keperluan jabatannya. Saat ini, dia sudah menggunakan Maung untuk operasional kesehariannya sebagai Presiden.
"Tahun depan kalau mereka sudah siap ya kita beli," ujarnya kepada wartawan saat ditemui di kantor Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Jakarta, Selasa (21/10/2025).
Purbaya bahkan tidak menutup kemungkinan untuk memberikan insentif bagi pembelian mobil Maung. Mantan Ketua Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) itu menitikberatkan kesiapan industri dalam memproduksi Maung. Sebab, dia mengungkap tahun ini sebenarnya pemerintah sudah menyiapkan anggaran untuk pembuatan Maung dalam jumlah besar.
Namun, Purbaya mengungkap BUMN Pindad yang memproduksi kendaraan itu belum memiliki kapasitas produksi yang cukup. "Kapasitas produksinya belum cukup untuk melayani desain permintaan yang disiapkan sebelumnya sehingga sebagian anggaran dikembalikan," katanya.
Sebelumnya, pada sidang kabinet paripurna satu tahun pemerintahan Kabinet Merah Putih, Presiden Prabowo menyebut sudah menggunakan Maung untuk hampir seluruh kegiatan sehari-harinya. Dia pun meminta agar setiap menterinya menggunakan mobil tersebut dalam waktu dekat.
"Presiden RI harus beri contoh jadi pakai Maung terus, dan sebentar lagi saudara-saudara semua harus pakai Maung, saya enggak mau tahu. Yang mobil-mobil bagus pakai kalau libur saja," terangnya di Istana Kepresidenan, Senin (20/10/2025).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penerimaan pajak minerba hingga November 2025 hanya Rp43,3 triliun, terendah sejak 2020 akibat turunnya harga komoditas dan risiko kepatuhan.
Kemnaker membuka sertifikasi kompetensi gratis bagi alumni magang nasional hingga 15 Mei 2026 dengan sertifikat resmi BNSP.
PDAB Tirtatama DIY mengusulkan kenaikan tarif air curah Rp500 per meter kubik untuk menekan subsidi Pemda DIY yang membengkak.
Anthony Ginting menghadapi Shi Yu Qi pada hari kedua Thailand Open 2026. Berikut jadwal lengkap 10 wakil Indonesia di Bangkok.
Lima weton diprediksi perlu ekstra waspada pada Rabu Kliwon 13 Mei 2026, mulai konflik hingga persoalan finansial.
Jadwal misa dan ibadah Kenaikan Yesus 2026 di Jogja lengkap dari Kotabaru, Ganjuran hingga GKJ Ambarrukmo.