Belanja Pemerintah 2027 Naik Rp9,1 Triliun, Target Pajak Naik Rp2 Triliun
Belanja pemerintah pusat dalam RAPBN 2027 naik Rp9,1 triliun. Target pajak dan PNBP juga dinaikkan agar defisit tetap 2,4% PDB.
Prabowo Subianto mengendarai kendaraan taktis Maung 4x4. Antara/Dhemas Reviyanto/pras.
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan siap menggunakan APBN untuk pembelian mobil Maung yang diproduksi oleh PT Pindad (Persero). Pemerintah akan melihat terlebih dahulu kesiapan industrinya.
Sejalan dengan hal tersebut, Presiden Prabowo Subianto sebelumnya melontarkan wacana agar seluruh menteri Kabinet Merah Putih menggunakan mobil produksi dalam negeri itu untuk keperluan jabatannya. Saat ini, dia sudah menggunakan Maung untuk operasional kesehariannya sebagai Presiden.
"Tahun depan kalau mereka sudah siap ya kita beli," ujarnya kepada wartawan saat ditemui di kantor Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Jakarta, Selasa (21/10/2025).
Purbaya bahkan tidak menutup kemungkinan untuk memberikan insentif bagi pembelian mobil Maung. Mantan Ketua Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) itu menitikberatkan kesiapan industri dalam memproduksi Maung. Sebab, dia mengungkap tahun ini sebenarnya pemerintah sudah menyiapkan anggaran untuk pembuatan Maung dalam jumlah besar.
Namun, Purbaya mengungkap BUMN Pindad yang memproduksi kendaraan itu belum memiliki kapasitas produksi yang cukup. "Kapasitas produksinya belum cukup untuk melayani desain permintaan yang disiapkan sebelumnya sehingga sebagian anggaran dikembalikan," katanya.
Sebelumnya, pada sidang kabinet paripurna satu tahun pemerintahan Kabinet Merah Putih, Presiden Prabowo menyebut sudah menggunakan Maung untuk hampir seluruh kegiatan sehari-harinya. Dia pun meminta agar setiap menterinya menggunakan mobil tersebut dalam waktu dekat.
"Presiden RI harus beri contoh jadi pakai Maung terus, dan sebentar lagi saudara-saudara semua harus pakai Maung, saya enggak mau tahu. Yang mobil-mobil bagus pakai kalau libur saja," terangnya di Istana Kepresidenan, Senin (20/10/2025).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Belanja pemerintah pusat dalam RAPBN 2027 naik Rp9,1 triliun. Target pajak dan PNBP juga dinaikkan agar defisit tetap 2,4% PDB.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Minggu 11 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jadwal lengkap dari Jogja dan Kutoarjo.
Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 11 Oktober 2026 tersedia 12 perjalanan. Simak jadwal Palur, Klaten, Lempuyangan hingga Jogja.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 11 Oktober 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak waktu berangkat, rute, stasiun, dan tarif Rp8.000.
Arsenal bangkit dari ketertinggalan untuk mengalahkan Leeds United 2-1. Gol Riccardo Calafiori dan Bruno Guimarães memastikan tiga poin bagi The Gunners.
Donald Trump mengkritik keputusan Nobel Perdamaian 2026 yang diberikan kepada Navi Pillay dan menyebut keputusan itu mencoreng Norwegia.