Penggeledahan Ponpes oleh Polda Jateng, PBNU Minta Warga Sukoharjo Menahan Diri
Ketum PBNU Gus Kikin mengimbau warga Sukoharjo menjaga kerukunan dan tidak terprovokasi kasus pembakaran warung mi babi serta penggeledahan ponpes.
Foto ilustrasi seismograf pencatat getaran gempa. - Foto dibuat oleh AI StockCake
Harianjogja.com, POSO—Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau warga di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah tetap tenang karena gempa magnitudo 4,6 dengan kedalaman 5 kilometer tidak berpotensi tsunami.
"Kami harap warga jangan panik dan tetap tenang, serta selalu memperbaharui informasi resmi BMKG," kata Kepala BMKG Stasiun Geofisika Palu Sujabar di Kota Palu, Rabu.
BMKG melaporkan gempa terjadi sekitar Pukul 17:19 Wita berpusat di wilayah Pendolo. Kabupaten Poso, hasil analisis menunjukkan episenter gempa terletak pada koordinat 2.06° LS - 120.68° BT atau tepatnya berlokasi di darat, 21 kilometer arah tenggara Taipa (Poso).
Memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa yang terjadi merupakan gempa dangkal, akibat aktivitas sesar aktif setempat.
Merujuk laporan warga, gempa itu dirasakan dengan skala intensitas III-IV MMI di Pendolo (pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan dinding berbunyi). Hasil pemodelan menunjukkan bahwa terjadi gempa.
"Hingga Pukul 17:45 Wita hasil pengamatan BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan," ujarnya.
Sujabar meminta warga jangan terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, karena situasi seperti ini tidak menutup kemungkinan dimanfaatkan oleh orang-orang tertentu untuk tujuan tertentu.
Selain itu warga juga diminta menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh guncangan gempa.
"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," ucapnya.
Ia menambahkan pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (https://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), telegram channel (https://t.me/InaTEWS_BMKG) atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.
"Kami berharap situasi ini dapat secepatnya kembali normal," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Ketum PBNU Gus Kikin mengimbau warga Sukoharjo menjaga kerukunan dan tidak terprovokasi kasus pembakaran warung mi babi serta penggeledahan ponpes.
PLN UID Yogyakarta mengajak masyarakat menjaga lingkungan sekitar jaringan listrik dan melaporkan potensi gangguan menjelang musim hujan 2026/2027.
Trump masih mengutamakan diplomasi dengan Iran meski Netanyahu mendesak AS kembali melancarkan serangan militer setelah pemilu sela.
Muhammadiyah mendukung langkah Polri memberantas vape mengandung narkoba karena sejalan dengan fatwa haram penggunaan rokok elektrik sejak 2020.
Netanyahu kehilangan mayoritas di Knesset setelah pemilu Israel. Oposisi menjajaki dukungan partai Arab untuk membentuk pemerintahan baru.
PAD sektor pariwisata Bantul baru mencapai Rp15,8 miliar hingga Oktober 2026. Dispar pesimistis target Rp29 miliar tercapai.