Advertisement
2 Wanita Selundupkan 2 Kilogram Sabu
Ilustrasi sabu-sabu. - Ist/Antara
Advertisement
Harianjogja.com, PEKANBARU—Petugas gabungan di Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru, Provinsi Riau menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jenis sabu seberat 2 kilogram ke Kendari, Sulawesi Tenggara oleh dua orang wanita.
“Awalnya petugas bersama Avsec mencurigai dua koper milik calon penumpang saat melewati mesin pemindai di 'Hold Baggage Security Check Point& (HBSCP), ruang rekonsiliasi Terminal Keberangkatan Domestik,” kata Komandan Lanud Roesmin Nurjadin, Marsma TNI Abdul Haris di Pekanbaru, Minggu.
Advertisement
Petugas "Aviation Security" (Avsec) bersama personel Lapangan Udara Roesmin Nurjadin (RSN) yang bertugas Bawah Kendali Operasi (BKO) di bandara curiga kepada dia penumpang pada Jumat sore (3/10) Setelah diperiksa koper dua wanita calon penumpang, masing-masing berinisial LI dan SDA terbukti berisi delapan bungkus sabu siap edar dengan total berat 2.003 gram.
Hasil pemindaian menunjukkan adanya benda mencurigakan di dalamnya, sehingga petugas langsung melakukan pemeriksaan lebih lanjut. Untuk memastikan kecurigaan, petugas gabungan melakukan pemeriksaan manual dan hasilnya ditemukan delapan bungkus sabu.
BACA JUGA
Paket-paket tersebut dibungkus dengan pakaian agar tampak seperti isi koper biasa. Sedangkan, hasil uji "Narkotest" Bea Cukai yang langsung dilakukan memastikan bahwa barang tersebut positif mengandung "Methamphetamine".
Kedua wanita tersebut kemudian diamankan bersama barang bukti ke Kantor Avsec Bandara SSK II Pekanbaru untuk penyelidikan lebih lanjut. Petugas Avsec, Lanud RSN, dan Bea Cukai yang bertugas di bandara selanjutnya menyerahkan barang bukti kepada pihak kepolisian.
“Barang bukti sabu itu secara resmi diserahkan oleh Dansatpom Lanud Roesmin Nurjadin, Letkol Pom Hendra Suharta, kepada Kasubdit I Direktorat Narkoba Polda Riau, Kompol Yogy Pramagita, guna dilakukan penyidikan lebih lanjut,” tukasnya.
Atas upaya tersebut, Danlanud mengapresiasi kesigapan petugas gabungan yang berhasil menggagalkan penyelundupan tersebut. Keberhasilan ini merupakan hasil sinergi dan kewaspadaan luar biasa antara petugas Avsec, Lanud RSN, dan Bea Cukai.
"Narkoba adalah musuh bersama yang dapat merusak generasi bangsa. Lanud Roesmin Nurjadin akan terus mendukung penuh upaya pemberantasan narkoba, terutama di jalur udara,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Wisatawan Nekat Terobos TPR Parangtritis demi Hindari Tiket Masuk
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Performa Motor Tetap Terjaga Ini Cara Honda Edukasi Pengendara
- Duel Remaja di Pakualaman Jogja Terbongkar, Dua Pelajar Luka Parah
- Sering Dianggap Wajar Kebiasaan Ini Diam-Diam Menguras Energi
- Pemeriksaan Yaqut Berlanjut Setelah Kembali ke Rutan KPK
- WFH Nasional Mulai Dibahas, Ini Kata Kemendagri
- Puluhan Telur Piton Ditemukan di Selokan Permukiman Warga Gunungkidul
- Krisis Energi, Purbaya: APBN Belum Diubah, Masih Aman
Advertisement
Advertisement






