Advertisement
Amerika Serikat Beli 2 Juta Dosis Obat HIV untuk Bantuan
HIV/AIDS - Ilustrasi - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, ISTANBUL - Amerika Serikat akan membeli dua juta dosis obat pencegah HIV, lenacapavir, untuk didistribusikan ke negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah hingga tahun 2028, kata Departemen Luar Negeri AS, Kamis.
“Kami berharap, bersama Global Fund, bisa membantu dua juta orang mendapatkan obat ini dalam tiga tahun ke depan, dan mungkin lebih,” kata pejabat senior Departemen Luar Negeri AS, Jeremy Lewin, seperti dikutip Los Angeles Times.
Advertisement
Langkah ini ditujukan untuk melindungi kelompok paling rentan, termasuk ibu hamil dan menyusui, sebut laporan itu.
Program ini akan dijalankan melalui inisiatif PEPFAR, bekerja sama dengan pemerintah negara-negara yang paling terdampak HIV.
PEPFAR (President’s Emergency Plan for AIDS Relief) adalah program pemerintah AS yang diluncurkan pada 2003 untuk memerangi HIV/AIDS secara global, khususnya di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah.
Lenacapavir merupakan suntikan dua kali setahun yang dianggap terobosan dalam metode pencegahan (PrEP), karena memberikan perlindungan selama enam bulan — berbeda dari pil harian yang sulit dikonsumsi secara rutin.
Uji klinis pada kelompok berisiko tinggi menunjukkan obat ini hampir sepenuhnya mencegah infeksi baru.
Perusahaan farmasi Gilead Sciences akan menjual dosis lenacapavir tanpa mengambil untung untuk digunakan di negara-negara terdampak. Sementara versi generiknya direncanakan untuk kawasan Afrika, Asia Tenggara, dan Karibia.
Secara global, HIV masih menjadi tantangan besar, dengan 1,3 juta infeksi baru setiap tahun dan hampir 40 juta orang hidup dengan virus tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara - Anadolu
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Delapan Tahun Terjerat Judi Online, Erwin Kehilangan Rp800 Juta
- Ketegangan AS-Iran Meningkat, Trump Pertimbangkan Aksi Militer
- IDAI Ungkap PHBS Jadi Benteng Utama Hadapi Virus Nipah
- Antisipasi Virus Nipah, Singapura Perketat Pemeriksaan di Changi
- Dampak MBG Akan Dibaca dari Pertumbuhan Otak dan Fisik Anak
Advertisement
Kapolresta Sleman Dinonaktifkan Sementara untuk Pemeriksaan Lanjutan
Advertisement
Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Harga Emas Dunia Tembus Rekor Baru, Konflik Iran-AS Dorong Lonjakan
- Karambol Sore Hari di Jalan Magelang, 6 Kendaraan Rusak
- Pesawat Satena Jatuh di Andes Kolombia, Tewaskan 15 Orang
- Layvin Kurzawa Bikin Heboh Bandung, Datang ke Latihan Persib Naik Ojek
- Meta Uji Instagram dan WhatsApp Premium, Intip Story Bisa Diam-Diam
- Protes Nasional No Kings Kembali Digelar, Kebijakan Trump Jadi Sasaran
- Apple Rilis iOS 26.2.1, Update Krusial agar AirTag 2 Berfungsi Optimal
Advertisement
Advertisement



