Bambang Tewas dan Faturrohman Dianiaya saat Demo 27 Agustus, Ini Kata Yusril
Yusril meminta warga tak terprovokasi kasus Bambang dan Faturrohman yang menjadi korban kekerasan usai demo 27 Agustus.
Gedung KPK - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkapkan salah satu modus tindak pidana korupsi dalam sektor pertambangan adalah mengenai persetujuan penggunaan kawasan hutan (PPKH).
Ketua KPK Setyo Budiyanto menjelaskan lembaga antirasuah itu menemukan fakta adanya pelaku usaha yang mempunyai izin usaha pertambangan (IUP) namun belum memiliki PPKH sehingga dinilai beroperasi ilegal, tetapi membayar jaminan reklamasi (jamrek) dan diterima oleh pihak tertentu.
“Seolah-olah pelaku usaha itu kemudian menganggap legal dia beroperasional di kawasan hutan, dan kemudian dia sudah menyetorkan jaminan reklamasinya,” ujar Setyo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Kamis.
BACA JUGA: Sri Sultan HB X Kukuhkan Kepala BPKP DIY, Ingatkan Terkait Pengawasan
Menurut dia, tindakan tersebut tidak tepat. Seharusnya, kata dia, pelaku usaha tersebut ditolak untuk membayarkan jamrek. “Harusnya itu sudah ditolak pada saat sistem membaca PPKH-nya tidak ada. Harusnya ditolak,” katanya.
Oleh sebab itu, dia mengatakan temuan tersebut dibahas oleh KPK dalam pertemuan dengan tujuh kementerian, yakni Kementerian Kehutanan, Kementerian Keuangan, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Kementerian Perhubungan, Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, dan Kementerian Investasi dan Hilirisasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal.
“Nanti akan ada solusi. Solusi tentu menjadi tanggung jawab dari stakeholder kementerian. Nanti renaksi (rencana aksi) bentuknya, dan dari rencana itu menjadi aksi ditindaklanjuti dan akan kami kawal,” ujarnya.
BACA JUGA: LPSK: Banyak Korban Pidana Kekerasan Seksual Sulit Mengakses Restitusi
Sementara itu, KPK pada Kamis ini turut menyerahkan hasil kajian tata kelola pertambangan yang dilakukan sejak 2009 hingga saat ini kepada tujuh kementerian tersebut.
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, Wakil Menteri ESDM Yuliot Tanjung, hingga Wamen Keuangan Anggito Abimanyu turut hadir dalam penyerahan hasil kajian yang dilakukan KPK.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Yusril meminta warga tak terprovokasi kasus Bambang dan Faturrohman yang menjadi korban kekerasan usai demo 27 Agustus.
Said Iqbal meminta RUU Perlindungan Ketenagakerjaan disahkan maksimal Oktober 2026 tanpa mengorbankan hak buruh.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 31 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta, Lempuyangan, Klaten, Solo hingga Palur.
Link cek pengumuman tenaga kesehatan haji 2027 yang lolos administrasi, jadwal CAT PPIH, ketentuan pakaian, dan tata tertib ujian.
Chelsea menang 4-3 atas Brighton pada pekan kedua Liga Inggris 2026/27. Emiliano Martinez debut dan Cole Palmer mencetak gol penentu.
PBNU masa khidmah 2021-2026 resmi demisioner dalam Muktamar ke-35 NU. Kiai Miftachul Akhyar meminta maaf dan berharap khidmah berakhir husnul khatimah.