Advertisement
Sering Lakukan Kekerasan Terhadap Warga Sipil, KKB Papua Enos Tipagau Ditembak Mati
Kelompok Kriminal Bersentara Papua - Ist
Advertisement
Harianjogja.com, JAYAPURA—Kepala Operasi Satgas Damai Cartenz Brigjen Pol Faizal Rahmadani menyatakan bahwa anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Enos Tipagau tewas saat tim Satgas Damai Cartenz melakukan penegakan hukum di Kabupaten Intan Jaya, Sabtu (5/7/2025) pagi.
"Personel Satgas Damai Cartenz, Sabtu sekitar pukul 07.14 WIT melakukan penindakan hukum di Kampung Baitapa, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya," kata Kaops Satgas Damai Cartenz Brigjen Pol Faizal Rahmadani, di Jayapura, Sabtu.
Advertisement
Dia mengatakan sebelumnya Enos Tipagau pernah ditangkap Satgas ODC-2022 di Timika, Kabupaten Mimika, pada 5 Februari 2022 dan dijatuhi hukuman penjara tiga tahun, namun dia melarikan pada 17 Februari 2023.
"Penembakan hukum terhadap Enos dilakukan setelah tim memastikan lokasi persembunyiannya dan sempat terjadi kontak senjata," kata Brigjen Pol Faizal Rahmadani.
Enos Tipagau dilaporkan terlibat sejumlah aksi kekerasan yang dilakukan bersama anggota KKB lainnya yaitu pada 8 Februari 2021 melakukan penembakan terhadap warga sipil, Ramli NR dan pada 15 Februari 2021 terlibat kontak tembak di Kampung Mamba, Kabupaten Intan Jaya, menyebabkan gugurnya prajurit TNI, almarhum Prada Ginanjar.
Pada 26 Oktober 2021 terjadi kontak tembak di Kampung Mamba, Distrik Sugapa, yang mengakibatkan Apertinus Sondegau (2 tahun) meninggal dan dua lainnya terluka, yakni anggota TNI Asep Herman dan warga sipil, Yoakim Majau (6 tahun).
Pada 29 Oktober 2021 Enos Tipagau juga terlibat melakukan pembakaran kios dan satu unit mobil ambulans milik Bandara Bilorai, yang terjadi di kompleks bandara tersebut, Kabupaten Intan Jaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Wisatawan Bayar Dua Kali Lipat di Parangtritis, Ini Kata Dinpar Bantul
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Puluhan Telur Piton Ditemukan di Selokan Permukiman Warga Gunungkidul
- Krisis Energi, Purbaya: APBN Belum Diubah, Masih Aman
- Libur Lebaran Ramai, Kamar Hotel DIY Justru Banyak Kosong
- Tak Semua Orang Perlu Multivitamin Ini Kata Ahli Gizi
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- Ambisi Calafiori Bawa Timnas Italia Akhiri Kutukan Absen Piala Dunia
- Satoria Hotel Yogyakarta Hadirkan Paket Halalbihalal Magical Raya
Advertisement
Advertisement







