Advertisement
Ratusan Tokoh Desak PM Inggris Setop Suplai Senjata ke Israel
Perdana Menteri Inggris, Keir Starmer Bloomberg - Betty Laura Zapata
Advertisement
Harianjogja.com, MOSKOW —Ratusan tokoh masyarakat di Inggris telah menandatangani surat terbuka kepada Perdana Menteri Keir Starmer yang menuntut penghentian total ekspor senjata ke Israel di tengah situasi di Jalur Gaza, lapor Sky News.
Sky News melaporkan, dengan mengutip surat tersebut, bahwa 300 tokoh yang menandatangani surat itu termasuk aktor Benedict Cumberbatch dan penyanyi Dua Lipa.
Advertisement
Pada September 2024, Inggris menangguhkan 30 dari 350 izin ekspor senjata ke Israel.
Pemerintah menjelaskan keputusan tersebut dengan fakta bahwa beberapa senjata dapat digunakan untuk melanggar hukum humaniter internasional di Jalur Gaza.
Surat tersebut ditandatangani oleh tokoh-tokoh terkenal di bidang seni dan media, dokter terkemuka, ilmuwan, kelompok aktivis, dan seorang pria berusia 87 tahun yang selamat dari Holocaust, kata laporan itu pada Kamis (29/5).
BACA JUGA: Israel dan Hamas Sepakat Gencatan Senjata di Gaza
Di antara para pesohor tersebut adalah penyanyi Dua Lipa, Annie Lennox, Paloma Faith, Massive Attack dan Primal Scream, aktor Benedict Cumberbatch, Riz Ahmed, Lena Headey, aktris Irlandia Nicola Coughlan, sutradara Danny Boyle, serta sejumlah tokoh terkenal lainnya, tambah laporan tersebut.
"Anda (PM Inggris Raya Keir Starmer) tidak bisa menyebutnya 'tidak dapat ditoleransi', tetapi tidak melakukan apa pun. Dunia sedang menyaksikan dan sejarah tidak akan melupakannya," demikian bunyi isi dari surat itu.
"Anak-anak Gaza tidak bisa menunggu semenit pun. Perdana Menteri, apa yang akan Anda pilih? Keterlibatan dalam kejahatan perang, atau keberanian untuk bertindak?" lanjut surat tersebut.
Israel melanjutkan serangan di Jalur Gaza pada 18 Maret, dengan alasan penolakan Hamas untuk menerima rencana AS untuk memperpanjang gencatan senjata, yang berakhir pada 1 Maret.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
ASN di DIY Diminta Tinggalkan Kendaraan Pribadi Ketimbang WFA
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Ambisi Calafiori Bawa Timnas Italia Akhiri Kutukan Absen Piala Dunia
- Satoria Hotel Yogyakarta Hadirkan Paket Halalbihalal Magical Raya
- Catat, Ini Lokasi dan Tarif Parkir Resmi Kota Jogja Tahun 2026
- Pengolahan Mandiri Efektif, Sampah Residu di Demangan Jogja Berkurang
- Kebijakan WFH Final, Menkeu Purbaya Sebut Pengumuman Segera Dilakukan
- Kelelahan, Polisi Kapospam Tugu Jogja Meninggal Dunia Saat Bertugas
- Posko THR Bantul Terima 20 Aduan, 5 Kasus Dilimpahkan ke Provinsi
Advertisement
Advertisement







