Advertisement
Sempat Tertimbun Longsor, Jalur Pacet-Cangar di Mojokerto Dibuka secara Terbatas Mulai Hari Ini

Advertisement
Harianjogja.com, SURABAYA–Jalur Pacet-Cangar, tepatnya di Jalan Sumber Brantas, Kabupaten Mojokerto, yang sempat terdampak longsor pada 3 April 2025, mulai dibuka secara terbatas mulai hari ini, Rabu (23/4/2025).
Kepastian pembukaan jalur Pacet-Cagar di Mojokerto itu disampaikan oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. "Alhamdulillah, Pemprov Jatim terus melakukan yang terbaik untuk masyarakat pengguna jalan. Penanganan pascalongsor dilakukan dengan cepat, cermat, dan tepat," ujar Khofifah, Rabu.
Advertisement
Khofifah menyampaikan pembukaan jalur dilakukan secara terbatas dengan waktu operasional pukul 05.00 hingga 18.00 WIB. Apabila terjadi cuaca ekstrem seperti hujan deras atau angin kencang, maka akan diberlakukan sistem buka-tutup.
"Jalur dibuka dengan pengawasan ketat, keselamatan tetap menjadi prioritas utama," katanya.
Untuk menjamin keamanan pengguna jalan, Pemprov Jatim melalui Dinas Perhubungan provinsi dan kabupaten telah melengkapi jalur tersebut dengan sarana prasarana pendukung, seperti guide drill dan rambu peringatan di enam titik rawan.
Sebelum resmi dibuka, uji coba telah dilakukan pada Selasa (22/4/2025) guna memastikan kelayakan jalur bagi masyarakat umum.
Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Jatim juga telah melakukan pengecoran pada jalan berlubang di sekitar lokasi.
Khofifah menambahkan pembukaan jalur ini sangat dinantikan masyarakat karena Jalur Pacet-Cangar merupakan jalur alternatif yang menghubungkan Kabupaten Mojokerto dengan Kota Batu dan Kabupaten Malang.
"Ini jalur penting bagi mobilitas warga, khususnya para petani sayur dan buah dari wilayah Batu dan Pacet. Dengan dibukanya kembali jalur ini, diharapkan aktivitas ekonomi lokal kembali lancar," ujarnya.
Selain pemulihan akses jalan, Pemprov Jatim juga tengah memperbaiki saluran irigasi terbuka di atas mahkota longsoran. Saluran sepanjang 50 meter tersebut akan diubah menjadi sistem irigasi tertutup menggunakan pipa berdiameter 16 dim.
"Saluran irigasi ini penting karena mengairi sekitar 50 hektare lahan pertanian. Pipanisasi akan dilakukan BPBD Jatim bersama Tahura R Soerjo dan melibatkan warga setempat," kata Khofifah.
Pengerjaan tebing bekas longsoran juga masih berlangsung. Gubernur menyebut progres pembangunan tembok penahan tanah (TPT) dan pemasangan trap bambu terasering telah mencapai 100 persen dan 98 persen.
Ke depan, setelah seluruh tahapan pengerjaan termasuk TPT sisi timur, peningkatan badan jalan, pipanisasi, serta penebalan aspal selesai, jalur tersebut akan dibuka secara penuh.
"Selama sepekan ke depan masih ada pengerjaan lanjutan, termasuk pemasangan sistem peringatan dini (EWS) permanen dan penanaman vetiver di terasering," katanya.
Khofifah pun mengimbau masyarakat untuk mematuhi arahan petugas dan rambu-rambu peringatan yang telah dipasang di sepanjang jalur tersebut.
"Keselamatan adalah prioritas. Kita jaga bersama jalur ini agar bisa kembali menjadi sarana penghubung dan penggerak ekonomi masyarakat," tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Temuan Grup Kekerasan Seksual Inses di Facebook, Komnas Perempuan Minta Polisi Usut Tuntas
- Kasus TBC di Jakarta Dilaporkan Melonjak, Gubernur Pramono Anung Tolak Komentar Berlebihan
- 100 Orang Lebih Tewas Akibat Serangan Israel di Gaza Utara
- Kakak Beradik Ditemukan Meninggal Dunia Berpelukan di Perkebunan Pesisir Barat Lampung, Penuh Luka Tidak Wajar
- Penyeludupan 1,2 ton Kokain dan 795 Kilogram Sabu di Kepri, BNN Lakukan Penyelidikan
Advertisement
Advertisement

Status Geopark Kaldera Toba Terancam Dicabut UNESCO, DPR Ingatkan Pemerintah
Advertisement
Berita Populer
- Cak Imin Diutus Prabowo untuk Menghadiri Pelantikan Paus Leo di Vatikan
- Jalur Pendakian Gunung Semeru Kembali Dibuka, Hanya Sampai Ranu Kumbolo
- Penyeludupan 1,2 ton Kokain dan 795 Kilogram Sabu di Kepri, BNN Lakukan Penyelidikan
- KPK Geledah Rumah Pengusaha Robert Bonosusatya, Sita Sejumlah Uang Asing
- Kakak Beradik Ditemukan Meninggal Dunia Berpelukan di Perkebunan Pesisir Barat Lampung, Penuh Luka Tidak Wajar
- 117 WNI Dipulangkan dari Tanah Suci, Karena akan Berhaji Nonprosedural
- 100 Orang Lebih Tewas Akibat Serangan Israel di Gaza Utara
Advertisement