Advertisement
Presiden Pastikan Stok Pangan Aman dan Harga Terkendali Jelang Lebaran 2025

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden RI Prabowo Subianto memastikan kondisi pangan nasional tetap aman dan harga pangan terkendali menjelang Lebaran 2025.
"Pada bulan puasa dan menjelang Lebaran, kondisi pangan kita aman, kondisi pangan kita cukup terkendali," ujar Prabowo dalam pidato pengantar Sidang Kabinet Paripurna di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat.
Advertisement
Meski kecukupan pangan saat ini berada dalam kondisi yang baik, Prabowo menekankan agar hal ini tidak dianggap ringan, mengingat Indonesia merupakan negara dengan populasi terbesar keempat di dunia.
Presiden menyadari bahwa selama bertahun-tahun kekhawatiran terhadap ketahanan pangan dan ketergantungan pada impor selalu menjadi isu penting. Namun, pada tahun ini produksi pangan dinilai sangat baik, dan harga-harga pangan hingga saat ini masih terkendali.
Walaupun sempat terjadi kenaikan harga cabai rawit beberapa waktu lalu, Presiden mencatat bahwa harga tersebut sudah mulai menunjukkan penurunan.
Presiden juga memberikan saran agar masyarakat tidak mengonsumsi makanan terlalu pedas.
Prabowo bercerita bahwa dirinya dahulu sangat menyukai makanan pedas, tetapi kini dokter menyarankannya untuk mengurangi konsumsi tersebut.
"Jadi, kita bersyukur, semua pihak yang bekerja keras. Saya mau ucap terima kasih semua pihak di bidang pangan, pertanian yang mendorong hal ini. Pangan adalah yang paling utama," kata Prabowo.
Dalam Sidang Kabinet Paripurna tersebut, Prabowo turut menyampaikan kesiapan Pemerintah menghadapi arus mudik Lebaran 2025, mulai dari penurunan tarif tiket pesawat hingga diskon tarif tol.
"Untuk membantu masyarakat, kita berhasil untuk menurunkan harga tiket pesawat dalam negeri mencapai 13 persen penurunan," ujar Prabowo.
Presiden menjelaskan bahwa kebijakan penurunan tarif tiket pesawat itu berlaku selama periode penerbangan 24 Maret hingga 7 April 2025.
Diimbau pula agar penurunan harga tiket pesawat dapat ditambah.
Tidak hanya itu, Pemerintah juga menurunkan tarif jalan tol sebesar 20 persen di berbagai ruas jalur mudik selama 2 minggu. Diskon 25 persen juga diberikan untuk harga tiket kereta api pada tanggal yang telah ditentukan.
Beberapa kementerian dan lembaga turut mengeluarkan kebijakan untuk meringankan beban masyarakat, seperti bantuan mudik gratis dan diskon provider seluler hingga 50 persen melalui Kementerian Komunikasi dan Digital.
"Saya ucapkan terima kasih beberapa kementerian/lembaga mengeluarkan kebijakan untuk membantu mengurangi beban masyarakat," ucap Presiden.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
Advertisement

Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Senin (7/7/2025), Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Nurmala Kartini Sjahrir, Adik Luhut yang Diunggulkan jadi Dubes Indonesia di Jepang, Berikut Profilnya
- Sekolah Rakyat Dibangun Mulai September 2025, Dilengkapi Dapur dan Asrama
- 29 Penumpang Belum Ditemukan, Manajemen KMP Tunu Pratama Jaya Minta Maaf
- DPR RI Bentuk Tim Supervisi Penulisan Ulang Sejarah
- Kemensos: Anak Jalanan Jadi Target Utama Ikuti Sekolah Rakyat
- Banjir di DKI Jakarta Rendam 51 RT
- Kementerian PKP Siapkan Rp43,6 Trilun untuk Merenovasi 2 Juta Rumah Tak Layak Huni
Advertisement
Advertisement