Pansus Papua DPD RI Minta Pendekatan Keamanan di Maybrat Dievaluasi
Pansus Papua DPD RI merekomendasikan evaluasi pendekatan keamanan di Maybrat agar warga tetap aman dan leluasa beraktivitas.
Presiden Prabowo Subianto./JIBI
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden RI Prabowo Subianto memastikan kondisi pangan nasional tetap aman dan harga pangan terkendali menjelang Lebaran 2025.
"Pada bulan puasa dan menjelang Lebaran, kondisi pangan kita aman, kondisi pangan kita cukup terkendali," ujar Prabowo dalam pidato pengantar Sidang Kabinet Paripurna di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat.
Meski kecukupan pangan saat ini berada dalam kondisi yang baik, Prabowo menekankan agar hal ini tidak dianggap ringan, mengingat Indonesia merupakan negara dengan populasi terbesar keempat di dunia.
Presiden menyadari bahwa selama bertahun-tahun kekhawatiran terhadap ketahanan pangan dan ketergantungan pada impor selalu menjadi isu penting. Namun, pada tahun ini produksi pangan dinilai sangat baik, dan harga-harga pangan hingga saat ini masih terkendali.
Walaupun sempat terjadi kenaikan harga cabai rawit beberapa waktu lalu, Presiden mencatat bahwa harga tersebut sudah mulai menunjukkan penurunan.
Presiden juga memberikan saran agar masyarakat tidak mengonsumsi makanan terlalu pedas.
Prabowo bercerita bahwa dirinya dahulu sangat menyukai makanan pedas, tetapi kini dokter menyarankannya untuk mengurangi konsumsi tersebut.
"Jadi, kita bersyukur, semua pihak yang bekerja keras. Saya mau ucap terima kasih semua pihak di bidang pangan, pertanian yang mendorong hal ini. Pangan adalah yang paling utama," kata Prabowo.
Dalam Sidang Kabinet Paripurna tersebut, Prabowo turut menyampaikan kesiapan Pemerintah menghadapi arus mudik Lebaran 2025, mulai dari penurunan tarif tiket pesawat hingga diskon tarif tol.
"Untuk membantu masyarakat, kita berhasil untuk menurunkan harga tiket pesawat dalam negeri mencapai 13 persen penurunan," ujar Prabowo.
Presiden menjelaskan bahwa kebijakan penurunan tarif tiket pesawat itu berlaku selama periode penerbangan 24 Maret hingga 7 April 2025.
Diimbau pula agar penurunan harga tiket pesawat dapat ditambah.
Tidak hanya itu, Pemerintah juga menurunkan tarif jalan tol sebesar 20 persen di berbagai ruas jalur mudik selama 2 minggu. Diskon 25 persen juga diberikan untuk harga tiket kereta api pada tanggal yang telah ditentukan.
Beberapa kementerian dan lembaga turut mengeluarkan kebijakan untuk meringankan beban masyarakat, seperti bantuan mudik gratis dan diskon provider seluler hingga 50 persen melalui Kementerian Komunikasi dan Digital.
"Saya ucapkan terima kasih beberapa kementerian/lembaga mengeluarkan kebijakan untuk membantu mengurangi beban masyarakat," ucap Presiden.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pansus Papua DPD RI merekomendasikan evaluasi pendekatan keamanan di Maybrat agar warga tetap aman dan leluasa beraktivitas.
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul Rabu 16 September 2026 tersedia menuju Obelix Sea View dan Pantai Drini dengan tarif mulai Rp12.000.
Dugaan beras fortifikasi tak sesuai label ditemukan pemerintah. Harganya mencapai Rp57.000 per kilogram dan diduga rugikan konsumen Rp89 triliun.
Kebakaran hutan pinus di lereng Lawu mengancam satwa liar. Satu anak rusa ditemukan mati, sementara sarang Elang Ular Bido selamat.
Jadwal KA Bandara YIA Rabu 16 September 2026 tersedia 24 perjalanan. Simak jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap.
KPK mengungkap aliran uang Rp1,5 miliar dari bos Summarecon kepada Erwin dalam dugaan pengurusan blokir SHGB dan pemecahan HGB.