Advertisement
Suplai Magma Masih Terjadi di Gunung Lewotobi, Erupsi Terjadi Setiap Hari
Jarak luncuran aliran lava erupsi Gunung Lewotobi Laki/laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) mencapai 3 kilometer ke arah timur laut dan awan panas ke arah utara. Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, KUPANG—Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyebut suplai magma masih terjadi pada Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), sehingga masih ada kejadian erupsi setiap hari.
"Suplai magma masih ada sehingga erupsi masih sering terjadi," kata Pengamat Pos Pengamatan Gunung Api Lewotobi Laki-laki Emanuel Rofinus Bere dilansir Antara, Sabtu.
Advertisement
Ia menjelaskan suplai magma masih ada sehingga gunung tersebut masih sering mengalami letusan/erupsi. Dari data terakhir pukul 06.00 WITA sampai 12.00 WITA, hari ini telah terjadi dua kali erupsi dengan ketinggian hingga 900 meter dari atas puncak.
BACA JUGA : Merapi Dikabarkan Erupsi Besar pada 18 April, Faktanya Seperti Ini
Selain itu masih terekam aktivitas gempa vulkanik, baik vulkanik dalam maupun vulkanik dangkal. Dari kejadian erupsi itu, kata Emanuel, sebaran debu vulkanik dominan bergerak ke sisi barat dan barat daya sehingga menghujani beberapa desa yang berada pada sisi tersebut.
Pada sisi barat gunung, terdapat Desa Pululera, Hokeng, Dusun Wolorona, Dusun Goloriang, dan Desa Klatanlo. Sedangkan pada sisi barat daya terdapat Dusun Padang Pasir, Dusun Wotupudor, Dusun Kumaebang, dan Desa Boru.
Dengan tingginya aktivitas erupsi, Emanuel pun mengingatkan warga desa untuk terus mengenakan masker agar tidak terpapar debu vulkanik. Kini Gunung Lewotobi Laki-laki berada pada tingkat aktivitas Level III atau Siaga.
BACA JUGA : Merapi Luncurkan Satu Awan Panas Arah Barat Daya, Masyarakat Tetap Diimbau Jauhi Sungai
Untuk itu Badan Geologi juga masih merekomendasikan masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung atau wisatawan agar tidak melakukan aktivitas apa pun dalam radius 3 km dari pusat erupsi. "Juga pada sektoral 4 km pada arah utara-timur laut dan 5 km pada sektor timur laut," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Ingin Konflik Iran Cepat Usai, Tekanan Justru Meningkat
- Pelecehan Berlangsung 8 Tahun, DPR Kejar Keadilan Korban Syekh AM
- Sebelum ke Beijing, Trump Kejar Gencatan Senjata dengan Iran
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
Advertisement
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Roblox hingga X Perketat Fitur Anak Mulai 28 Maret 2026
- Sindikat AI Rekrut Model Wajah, Penipuan Video Call Makin Canggih
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Comeback Seringai! Dua Lagu Baru Siap Rilis Pekan Ini
- Mazda Siapkan Pikap Listrik 600 HP, Pakai Basis Deepal
- Pemkab Bantul Belum Terapkan WFH, Nilai Belum Efektif Hemat Energi
- Dean James Dicoret dari Timnas untuk FIFA Series 2026, Ini Alasannya
Advertisement
Advertisement








