Advertisement
Tak Hanya Museum Nasional, Ini Deretan Bangunan Bersejarah di Indonesia yang Pernah Terbakar

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Kebakaran melanda Museum Nasional Indonesia atau Museum Gajah pada Sabtu (16/9/2023) sekitar pukul 20.08 WIB.
Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Kasudin Gulkarmat) DKI Jakarta, Asril Rizal menuturkan kebakaran gedung di Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat itu diduga berasal dari korsleting arus listrik yang terjadi di bedeng proyek renovasi museum tersebut.
Advertisement
"Korsleting listrik di belakang pameran museum diduga berasal dari area bedeng tukang yang sedang melaksanakan perbaikan gedung Blok C," kata Asril, dilansir dari Antara, Sabtu (16/9/2023).
Berdasarkan akun Instagram resmi Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta @humasjakfire, upaya pemadaman terus dilakukan secara masif. Mulanya, sebanyak tujuh unit dan 21 personel sudah dikerahkan untuk melakukan pemadaman.
"Kemudian, pengerahan ditambah menjadi 8 unit serta 32 personel untuk berupaya melokalisir perambatan api. Tak lama, ditambah lagi menjadi sebanyak 13 unit serta 52 personel agar upaya melokalisir perambatan api lebih cepat. "Api berhasil dilokalisir perambatannya yang dinyatakan pukul 20.40 WIB oleh 13 unit serta 52 personel," tulis akun tersebut.
BACA JUGA: Museum Nasional Kebakaran, Berikut Sejarah dan Koleksi Barangnya
Kebakaran semacam ini, atau api yang melalap bangunan bersejarah bukan kali ini saja terjadi.
Beberapa kebakaran terjadi di bangunan bersejarah, ada yang umurnya sudah ratusan tahun. Berikut daftarnya:
- Museum Bahari di Jakarta terbakar pada 2018. Museum ini berdiri sejak 1977.
- Istana Bala Putih di Pulau Sumbawa, NTB, terbakar pada 2017. Bangunan berdiri sejak 1959.
- Bangunan Hindia Belanda milik PT. KAI DAOP II Bandung, pada terbakar 2017.
- Bangunan Bersejarah di Sulawesi Selatan (sebelumnya menjadi Kantor Polres Kepulauan Selayar) terbakar pada 2015. Bangunan berdiri sejak 1738.
- Klenteng Liong Bio di Magelang, Jawa Tengah terbakar pada 2015. Klenteng berdiri sejak 1865.
- Vihara Dharma Bhakti di Petak Sembilan, Jakarta Barat, terbakar pada 2015. Gedung berdiri sejak 1650.
- Rumah Betang Terpanjang dan Tertua di Kalimantan Barat terbakar pada 2014. Gedung didirikan tahun 1941.
- Klenteng Hoo Tong Bio di Banyuwangi, Jawa Timur, terbakar pada 2014. Klenteng berdiri sejak 1784.
- Gedung Balai Pemuda di Surabaya, Jawa Timur terbakar pada 2011. Gedung berdiri sejak 1907.
- Rumah Bolon di Museum Batak Silalahi, Sumatera Utara terbakar pada 2011. Rumah berdiri sejak 2006.
- Istana Pagaruyung di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat terbakar pada 2010. Bangunan berdiri sejak 1550.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Jadwal Bus Sinar Jaya Malioboro ke Parangtritis Jumat 22 Agustus 2025
Advertisement

Kebun Bunga Lor JEC Jadi Destinasi Wisata Baru di Banguntapan Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Kebakaran Sumur Minyak Blora Belum Dapat Dipadamkan
- Gunung Semeru Alami 4 Kali Erupsi Pagi Ini, Ketinggian Letusan 1 Kilometer
- Konflik Israel-Palestina, Menlu Jerman: Tujuan Kita Jelas Solusi Dua Negara
- Ada 13 Kali Gempa Susulan di Karawang-Bekasi Terkait Gempa Magnitudo 4,7
- Benjamin Netanyahu Perintahkan Pasukan Duduki Jalur Gaza Segera
- Dituding Lakukan Pelecehan Seksual di Lokasi Syuting, Ini Bantahan Kevin Costner
- Kasus Pemerasan, Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer Kena OTT KPK
Advertisement
Advertisement