Advertisement
Jepang Diajak Garap Proyek Kereta-Bendungan di IKN
Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono ditemui di Fakultas Teknik UGM, Kamis (3/8/2023). - Harian Jogja/Catur Dwi Janati
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono menawarkan peluang investasi di Ibu Kota Nusantara (IKN) kepada sejumlah investor Jepang.
Tawaran investasi di IKN disampaikan Menteri Basuki saat bertemu dengan Penasihat Khusus Perdana Menteri (PM) Jepang, Mori Masafumi dan sejumlah delegasi Jepang lainnya pada Rabu (6/9/2023).
Advertisement
Basuki mengungkapkan salah satu proyek di IKN yang ditawarkan kepada investor Jepang ialah Bendungan Batu Lepek.
"Membahas opportunity [peluang] untuk investasi, yang pertama kami tawarkan untuk batu lepek," kata Basuki saat ditemui di kompleks DPR RI, Kamis (7/9/2023).
BACA JUGA: DKP Bantul Laporkan Warga yang Masih Pelihara Ikan Arapaima
Basuki menambahkan, proyek investasi tersebut nantinya akan mendukung pasokan air minum dari Sepaku Semoi ke IKN pada 2030 mendatang.
"Butuh tambahan [pasokan] air satu lagi, nah itu kita sudah merencanakan untuk membangun bendungan Batu Lepek, nah itu yang kemarin saya tawarkan ke Jepang," pungkasnya.
Di samping itu, Menteri Basuki juga mengungkapkan bahwa pihaknya turut menawarkan kerja sama dalam menggarap infrastruktur berupa pembangunan kereta api dari Balikpapan ke IKN.
"Hal ini untuk meningkatkan akses ke IKN selain saat ini sudah dibangun jalan tol yang akan mempersingkat waktu tempuh dari Balikpapan," ujarnya.
Adapun, potensi kerja sama selanjutnya di IKN, dikatakan Menteri Basuki adalah terkait energi. Selain itu Menteri Basuki menyebutkan juga diperlukan investasi di bidang komersil seperti properti, hotel, rumah komersil, dan rumah sakit.
"Jika ada investor yang tertarik dan merasa kesulitan bisa langsung bertemu saya. Saya siap membantu dan memastikan kemudahan dalam berinvestasi," ujar Basuki.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Setelah 20 Tahun, GEM Dibuka dan Pamerkan 100 Ribu Artefak Kuno
- Krisis Air Tehran, Stok Air Minum Diprediksi Habis dalam 2 Pekan
- Impor Pakaian Bekas Ilegal Diduga Berasal dari Tiga Negara Ini
- Kereta Khusus Petani Pedagang Rute Merak-Rangkasbitung Siap Beroperasi
- Jaksa Umumkan Tersangka Baru dalam Kasus Perampokan Museum Louvre
Advertisement
Advertisement
Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Kulonprogo Jadi Lokasi Pusat Sekolah Rakyat DIY
- Prancis Uji Charging Nirkabel Jalan Tol Mobil Listrik
- PB XIII Wafat, Keraton Jogja Hentikan Bunyi Gamelan 3 Hari
- Timnas Vietnam Siap Rebut Emas dari Indonesia U-23
- 2026, Pemda DIY Fokus Optimalisasi Fasilitas Sampah yang Ada
- Hujan Abu Tipis Terjadi di Sejumlah Desa di Kemalang Klaten
- iPhone 18 Pro Dikabarkan Tinggalkan Hitam, Punya Warna Baru
Advertisement
Advertisement




