Advertisement
Kebakaran Hutan Lahan Mulai Mengancam, 4 Helikopter Disiagakan
Kebakaran hutan - Harian Jogja - dok
Advertisement
Harianjogja.com, BANJARMASIN—Musim kemarau kering tahun ini kembali memunculkan ancaman meluasnya kebakaran hutan dan lahan terutama di Pulau Kalimantan.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalimantan Selatan (Kalsel) memanfaatkan sebanyak empat unit helikopter untuk dioperasikan guna menanggulangi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di provinsi setempat.
Advertisement
Berdasarkan data Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Kalsel hingga Sabtu (22/7/2023) 2023 sore, karhutla di Kalsel telah melahap sebanyak 400 hektare lebih yang menyebar di 13 kabupaten dan kota dengan jumlah titik api sebanyak 3.281.
BACA JUGA: Presiden Sebut Sudah Tahu Ada Aparat Kejagung Mempermainkan Hukum
“Helikopter kami gunakan untuk menjangkau karhutla yang sulit dilalui oleh tim pemadam lapangan,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kalsel Pormadi Dharma saat dikonfirmasi di Banjarmasin, Sabtu (22/7/2023).
Ia menyebutkan empat unit helikopter memiliki fungsi yang berbeda, dua unit helikopter digunakan berpatroli untuk pengawasan titik api yang muncul khususnya di wilayah prioritas penanganan karhutla pada area Bandara Syamsudin Noor.
Sedangkan dua unit lagi digunakan untuk pemadaman titik api karhutla melalui bom air dari udara di lokasi yang sulit ditempuh petugas pemadaman jalur darat.
Ia mengemukakan wilayah bandara tersebut ditetapkan sebagai ring satu (daerah rawan karhutla), sehingga tim satuan tugas (satgas) memaksimalkan seluruh sumber daya yang ada guna pencegahan dan penanganan bencana kabut asap akibat karhutla.
Bencana kabut asap tersebut dapat mengganggu aktivitas penerbangan di bandara, yang mengakibatkan terganggunya stabilitas perekonomian di Kalsel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Iran Naikkan Gaji 60 Persen Saat Perang, Strategi atau Tanda Krisis?
- BPOM Cabut Izin Edar 8 Kosmetik, Promosi Berbau Asusila
- KPK Periksa Gus Alex Terkait Korupsi Kuota Haji Seusai Penahanan Yaqut
- Ledakan Keras di Masjid Jember Saat Tarawih, 1 Jemaah Dilarikan ke RS
- Chelsea Kena Sanksi Rp225 Miliar, Ini Sebabnya
Advertisement
Arus Mudik ke Gunungkidul Masih Lancar, 106.533 Kendaraan Masuk
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- MrBeast Usir Conan OBrien di Oscar 2026, Kode Host Baru?
- Hector Souto Panggil 19 Pemain Baru untuk Timnas Futsal Indonesia
- Dishub Bantul Siapkan 250 Lampu Cadangan Jelang Lebaran 2026
- Jadwal Liga Champions: Misi Mustahil Man City, Barca Siap Menggila
- Bocoran Galaxy Wide Fold: Layar 4:3 dan Baterai 4.800 mAh
- Proyek Besar Suriname: Kluivert, Seedorf, dan Target Piala Dunia
- BMW Recall Seri 5 dan 7, Sensor AC Berpotensi Picu Kebakaran
Advertisement
Advertisement








