Ada Puluhan Laporan Kasus Haji Umrah, Polisi Diminta Turun Tangan
Satgas Haji melaporkan 20 kasus per hari ke Kemenhaj. Polri diminta membantu penindakan agar penipuan haji dan umrah memberi efek jera.
Sejumlah tersangka dihadirkan saat rilis pengungkapan perkara Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) jaringan internasional Indonesia-Kamboja berupa penjualan organ tubuh di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (20/7/2023). Dari hasil pengembangan, polisi berhasil mengamankan 12 orang tersangka lintas profesi dengan barang bukti sebanyak 18 kartu ATM beserta buku tabungan, 16 paspor, uang tunai senilai Rp950 juta, dan 15 buah handphone, dengan jumlah korban diperkirakan mencapai 122 orang. ANTARA FOTO/Indrianto
Harianjogja.com, JAKARTA—Pelaku sindikat penjualan ginjal ke Kamboja memberikan iming-iming sebesar Rp135 juta kepada korban. Salah satu pendonor ginjal diketahui adalah seorang mahasiswa S2 dari universitas ternama.
Belum lama ini sebanyak 12 orang pelaku tindak pidana perdagangan orang (TPPO) diringkus Polri dan sudah ditetapkan sebagai tersangka.
Dari 12 tersangka, sembilan orang di antaranya merupakan mantan pendonor yang akhirnya menjadi perekrut dan satu orang penghubung korban dengan rumah sakit di Kamboja. Sisanya, merupakan oknum anggota kepolisian dan imigrasi.
Direktur Reskrimum Polda Metro Jaya Kombes Hengki Haryadi mengatakan modus operandi yang dilakukan sindikat adalah menjerat korban melalui media sosial Facebook dengan dua grup bernama “Donor Ginjal Indonesia” dan “Donor Ginjal Luar Negeri”.
Kemudian, kata Hengki, komplotan TPPO ini menyasar masyarakat yang memiliki ekonomi rentan, mulai dari sebagian besar karena kehilangan pekerjaan dengan profesi guru private, pedagang, hingga mahasiswa S2 dari universitas ternama.
“Profesi korban ada pedagang, ada guru privat bahkan calon pendonor ini ada S2 dari universitas ternama karena tidak dapat pekerjaan akibat dari dampak pendemi itu,” Hengki kepada wartawan, dikutip Jumat (21/7/2023).
Dalam memuluskan aksinya, komplotan mengelabui pihak imigrasi saat hendak berangkat ke Kamboja dengan modus memakai beberapa nama perusahaan dengan menyebut bakal menggelar kumpul keluarga ke luar negeri.
“Kemudian menjanjikan uang Rp135 juta bagi masing-masing pendonor apabila telah menyelesaikan transplantasi ginjal yang ada di kamboja, jadi setelah transplantasi beberapa hari kemudian langsung di transfer ke rekening pribadi,” imbuhnya.
Setelah menapak di Kamboja, pendonor kemudian diobservasi selama seminggu sekaligus menunggu calon penerima ginjal mereka. Bahkan, kata Hengki, calon penerima transplantasi ini berasal dari berbagai negara mulai dari China, India, Singapura dan lainnya.
Setelah itu, pendonor ini akan melakukan proses penyembuhan selama tujuh hari sebelum dipulangkan ke Indonesia.
“Pada saat di kamboja pendonor ini diobservasi selama seminggu kemudian sambal menunggu calon penerima dari pada ginjal,” tutur Hengki.
Bayaran Rp200 Juta
Sekadar informasi, komplotan ini menerima pembayaran Rp200 juta per orang dan sudah termasuk transfer ke pendonor Rp135 juta.
Sisanya, sebesar Rp65 juta akan dibagi lagi dengan ongkos operasi mulai dari pembuatan paspor hingga akomodasi perjalanan ke Kamboja. “Kemudian para sindikat ini menerima pembayaran Rp200 juta, Rp135 juta ke pendonor, sedangkan sindikat Rp65 juta per orang dipotong ongkos operasi mereka seperti pembuatan paspor angkutan bandara ke RS [Kamboja] dan sebagainya,” pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : bisnis.com
Satgas Haji melaporkan 20 kasus per hari ke Kemenhaj. Polri diminta membantu penindakan agar penipuan haji dan umrah memberi efek jera.
Harga pangan hari ini bervariasi. Bawang putih melonjak 7,14%, bawang merah naik, sementara sejumlah jenis cabai dan beras mengalami perubahan harga.
Hasil Piala Dunia 2026 Swedia vs Tunisia berakhir 5-1. Yasin Ayari mencetak dua gol dan membawa Swedia memimpin klasemen Grup F.
PSI berhasil menarik perhatian generasi muda lewat strategi digital dan politik anti-establishment. Namun, mampukah bertahan hingga Pemilu 2029?
Nilai tukar rupiah menguat ke Rp17.774 per dolar AS pada awal pekan didorong sentimen positif dari kesepakatan damai AS-Iran dan turunnya harga minyak dunia.
BLT Kesra Rp900.000 mulai disalurkan Juni 2026. Simak penyebab bantuan belum cair, aturan desil Kemensos, dan cara cek penerima bansos.