Advertisement

Bangun IKN Gunakan Pekerja Asing, Jokowi: Jangan Sampai Hasil Bangunan Kayak SD Inpres

Akbar Evandio
Jum'at, 16 Juni 2023 - 23:37 WIB
Sunartono
Bangun IKN Gunakan Pekerja Asing, Jokowi: Jangan Sampai Hasil Bangunan Kayak SD Inpres Kepala Otorita IKN Bambang Susantono menerima kunjungan para pengusaha dari Prancis di Ibu Kota Negara Nusantara - Otorita IKN.

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengamini adanya keterlibatan pekerja asing dalam pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). Jokowi bahkan menjadikan bangunan SD Inpres yang dinilai tak berkualitas.

Kendati demikian, Jokowi menegaskan pekerja asing yang ikut andil dalam pembangunan IKN bukan seorang mandor yang tengah menjadi kontroversi akhir-akhir ini.

Advertisement

“Mandor apa? beda lho mandor dengan pengawas. Namun, memang sudah diusulkan dalam rapat kalau akan ada 1-2 [pengawas] untuk meninjau urusan kualitas barang nanti yang dihasilkan,” ujarnya usai meninjau harga komoditas di Pasar Menteng Pulo, Kamis (15/6/2023).

BACA JUGA : Jokowi Bakal Tinjau Perkembangan Pembangunan IKN

Lebih lanjut, dia menyebut pengawas konstruksi asing tersebut bertanggung jawab untuk mengawasi pembangunan dan mengawasi semua aktivitas sehingga infrastruktur yang akan hadur di IKN berkualitas.

“Hanya 1-2 pengawas yang mengarahkan, yang bisa mengontrol, mengawasi pembangunan, supaya hasilnya dan kualitasnya baik kenapa tidak?” katanya.

Tak hanya itu, Presiden Ke-7 RI itu juga menegaskan bahwa peran pengawas asing untuk pembangunan IKN tak ditujukan dengan niat menggaet investor-investor asing. “Ya ini karena kami hanya ingin menaikan level kualitas kita. Jangan, nanti hasilnya [bangunan IKN] nanti kayak SD Inpres, mau?” pungkas Jokowi.

Sebelumnya, Menko Kemaritiman dan Investasi (Menko Marinves) Luhut Binsar Pandjaitan kembali jadi perbincangan setelah mengatakan akan memercayakan ‘pengawas bule’ dalam pembangunan Istana Presiden di IKN.

Pernyataan tersebut disampaikan Luhut saat rapat dengan Badan Anggaran (Banggar) DPR RI di Gedung DPR, Jumat (9/6/2023). Menurut Luhut, kualitas pekerjaan dan bangunan adalah kunci, dia tak mau kualitas Istana Presiden di IKN tidak bagus.

"Kualitas pekerjaan menjadi kunci. Oleh karena itu saya lapor ke presiden, pengawas terpaksa dengan segala hormat pakai bule-bule," katanya dalam forum tersebut.

Luhut mengatakan penunjukan pengawas bule itu dilakukannya setelah mendapat tugas dari Jokowi untuk menjadi Ketua Tim Satuan Tugas Percepatan Investasi IKN.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Bisnis.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Berikut Jadwal Pemadaman Listrik Hari Ini, Jumat 29 September 2023 di Kulonprogo

Kulonprogo
| Jum'at, 29 September 2023, 07:37 WIB

Advertisement

alt

Di Coober Pedy, Penduduk Tinggal dan Beribadah di Bawah Tanah

Wisata
| Kamis, 28 September 2023, 20:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement