Advertisement
Arus Balik Lebaran, Jumlah Penumpang Angkutan Umum Tembus Sejuta Orang
Sejumlah calon penumpang membeli tiket bus di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Minggu (2/4/2023). Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memaparkan kesiapan jelang mudik Lebaran tahun 2023 dimana berdasarkan Survei Angkutan Lebaran 2023 terdapat potensi 123,8 juta orang warga Indonesia akan melakukan mudik atau mengalami kenaikan dibanding tahun sebelumnya yang hanya sebanyak 85 juta orang. ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso - YU
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat terjadi lonjakan tinggi pengguna angkutan umum pada H+2 Lebaran atau Selasa (25/4/2023) lalu. Angkanya mencapai 1.091.740 orang.
Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati mengatakan dari total pergerakan penumpang di H+2 kemarin, jumlah penumpang tertinggi berasal dari angkutan penyeberangan sebanyak 292.828 orang.
Advertisement
Menyusul di belakangnya adalah angkutan udara dengan 267.117 orang, angkutan darat sebanyak 239.534 orang, angkutan kereta api sebesar 203.419 orang, dan angkutan laut sebanyak 88.842 orang.
Jumlah pergerakan pada arus balik ini bahkan melampaui pergerakan penumpang pada puncak arus mudik yang terjadi pada Rabu (16/4/2023) atau H-3 jelang Lebaran sebanyak 1.067.208 orang.
“Meski kemarin pergerakan penumpang mencapai puncak tertinggi, penanganan arus balik di simpul-simpul transportasi baik di terminal, pelabuhan, stasiun, dan bandara dapat tertangani dengan baik,” jelas Adita dalam keterangan resminya, Kamis (27/4/2023).
Sementara itu, jumlah penumpang angkutan umum secara kumulatif mulai H-8 hingga H+2 kemarin mencapai 9.357.776 orang. Jumlah ini meningkat 5.06 persen jika dibandingkan periode yang sama pada tahun 2022 lalu sebesar 8.856.512 orang.
Jumlah penumpang angkutan udara menjadi yang tertinggi yaitu 2.773.187 orang, kemudian disusul angkutan sungai danau dan penyeberangan (ASDP) sebesar 2.132.284 orang, angkutan kereta api 1.847.285 orang, angkutan jalan 1.818.949 orang, dan angkutan laut 804.071 orang.
Pada Posko Angkutan Lebaran Terpadu tahun ini, Kemenhub memantau titik pergerakan penumpang dan kendaraan dari 111 terminal, 18 Pelabuhan Penyeberangan, 51 Bandar Udara, 110 Pelabuhan Laut, 13 Daop/Divre perkeretaapian, 42 Gerbang Tol dan 20 ruas Jalan Arteri.
Sementara itu, PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 487.986 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada periode 24-25 April 2023. Jumlah tersebut dipantau dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung).
Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 88,9 persen jika dibandingkan lalu lintas normal dengan total 258.360 kendaraan. Sedangkan, jika dibandingkan dengan periode tahun 2022 lalu meningkat 17,0 persen dengan total 416.961 kendaraan.
Jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek tersebut baru mencapai 30,45 persen dari prediksi arus balik sebesar 1,6 juta kendaraan pada periode H+1 s.d H+7 Hari Raya Idul Fitri 1444 H.
“Untuk mengantisipasi masih tingginya pergerakan kendaraan pada masa arus balik lebaran. Telah diputuskan perpanjangan pengaturan lalu lintas angkutan barang melalui Surat Keputusan Bersama Dirjen Perhubungan Darat dan Kakorlantas Polri,” ujar Adita.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Gempa M5,7 Guncang Tenggara Tuapejat, Tak Berpotensi Tsunami
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
- Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel
- Siswa Keracunan Spageti MBG, Operasional Dapur Disetop
- Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan
Advertisement
Tangis Pecah Saat Jenazah Prajurit TNI Tiba di Kulonprogo
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Sekolah dan ASN Didorong Ubah Kebiasaan Demi Hemat Energi
- Wapres Gibran Lepas Alumni Pejuang Digital untuk Pendidikan 3T
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Potongan Jenazah Ditemukan di Kapal Thailand yang Diserang Rudal
- Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan
- Guru Besar UGM Ungkap Mikroalga Bisa Jadi Energi Masa Depan
Advertisement
Advertisement








