Hizbullah Klaim Luncurkan 20 Serangan ke Tentara Israel
Hizbullah mengklaim melakukan 20 operasi militer terhadap tentara Israel di Lebanon selatan sebagai respons pelanggaran gencatan senjata.
Foto ilustrasi kendaraan melintas di jalan tol. - Freepik
Harianjogja.com, SEMARANG—Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memproyeksikan gelombang kepulangan pemudik ke arah ibu kota akan mencapai titik tertingginya pada Selasa ini.
Berdasarkan data terkini, diperkirakan sebanyak 283.000 unit kendaraan akan memadati jalur bebas hambatan selama fase puncak arus balik Lebaran 2026.
Angka proyeksi ini melampaui volume kendaraan saat periode mudik pada 18 Maret lalu yang mencatatkan pergerakan 270.000 unit dari arah barat ke timur.
Kondisi tersebut memicu kewaspadaan tinggi dari otoritas perhubungan guna mencegah terjadinya stagnasi lalu lintas yang parah.
"Saat puncak arus balik ini jangan sampai terjadi kepadatan seperti saat puncak arus mudik pada 18 Maret lalu," tegas Dudy saat memberikan keterangan di Semarang, Selasa (24/3/2026).
Sebagai langkah antisipasi terhadap potensi penumpukan massa di jalur utama, pengelola jalan tol memberlakukan kebijakan drastis pada sejumlah fasilitas penunjang.
Tercatat, dua tempat istirahat yakni Rest Area KM 62B dan KM 52B terpaksa ditutup sementara akibat kapasitas yang sudah melampaui batas. Selain penutupan total, skema buka-tutup arus juga diterapkan di beberapa titik singgah lainnya untuk menjaga kelancaran sirkulasi kendaraan.
"Beberapa rest area dilakukan buka tutup agar tidak ada kepadatan," imbuh Menhub sembari mengimbau pemudik untuk merencanakan waktu kepulangan dengan matang.
Di sisi lain, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menyoroti besarnya total mobilitas warga selama momentum tahun ini. Berdasarkan catatan kepolisian, sebanyak 2,3 juta kendaraan telah meninggalkan Jakarta melalui jalur tol selama fase mudik.
Memasuki masa arus balik Lebaran 2026 ini, Kapolri meminta para pengendara untuk mengedepankan keselamatan fisik dan tidak memaksakan diri dalam perjalanan jauh. "Yang kecapekan bisa beristirahat, tidak memaksakan diri," ujar Jenderal Sigit.
Guna mendukung kelancaran volume kendaraan yang masif tersebut, rekayasa lalu lintas jalur satu arah (one way) nasional resmi diberlakukan mulai Selasa siang.
Skema ini membentang dari KM 414 Gerbang Tol Kalikangkung Semarang hingga KM 70 Gerbang Tol Cikampek Utama, Jawa Barat. Masyarakat diharapkan dapat mematuhi arahan petugas di lapangan serta memanfaatkan seluruh fasilitas navigasi untuk memantau titik-titik kepadatan terbaru di sepanjang jalur arus balik Lebaran 2026.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Hizbullah mengklaim melakukan 20 operasi militer terhadap tentara Israel di Lebanon selatan sebagai respons pelanggaran gencatan senjata.
Harga tiket Piala Dunia 2026 melonjak hingga Rp52 juta akibat sistem adaptive pricing FIFA. Federasi kecil paling terdampak.
Apple resmi menghadirkan iPhone 17e di Indonesia dengan MagSafe, chip A19, dan Action Button. Harga mulai Rp13,4 juta.
Netflix digugat Texas karena dituding membuat fitur adiktif untuk anak dan mengumpulkan data pengguna tanpa izin yang jelas.
Persis Solo berada di ujung degradasi BRI Super League 2025/2026. Dua laga terakhir menjadi penentu nasib Laskar Sambernyawa.
Penelitian AAA mengungkap cuaca panas dan dingin ekstrem dapat memangkas jarak tempuh mobil listrik dan hybrid.