Advertisement
PLN Berangkatkan 281 Peserta Mudik Bersama BUMN dari Semarang dan Jogja

Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG—Menyambut Hari Raya Idulfitri 1444 H, PT PLN (Persero) bersama dengan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) melepas 281 peserta mudik gratis dari Semarang dan Jogja.
Keberangkatan peserta dalam rangkaian acara 'Mudik Dinanti, Mudik di Hati Bersama BUMN 2023' ini dilakukan dengan moda transportasi kereta api dengan rute Semarang Tawang - Pasar Senen, Semarang Tawang - Surabaya dan Jogja - Surabaya Gubeng.
Advertisement
General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta, A. Bargowo Wahyu Jatmiko, mengungkapkan dalam agenda kolaborasi dengan Kementerian BUMN, PLN secara nasional menyediakan 10 ribu kuota bagi pemudik dengan memberangkatkan 2 bus Listrik (58 seat), 150 bus biasa (7675 seat), 23 gerbong Kereta Api (1785 seat) dan 200 seat kapal laut. Sementara untuk keberangkatan dari Semarang tersedia kuota 2 gerbong kereta api Menoreh tujuan Jakarta, 2 gerbong kereta api Ambarawa Express tujuan Surabaya. Pada jalur selatan, peserta Mudik Bersama dari Jogja diberangkatkan dengan 2 gerbong kereta api Sancaka.
"Program ini merupakan yang pertama diadakan sejak pandemi, dari Semarang dan Yogyakarta PLN berhasil memberangkatkan 281 peserta secara gratis dengan moda transportasi kereta api. Hal ini merupakan wujud kepedulian PLN bagi pelanggan. Semoga dapat membantu saudara-saudara kita lebih aman, nyaman dan mudah menuju kampung halaman untuk merayakan Idulfitri," jelas Jatmiko, Selasa (18/4/2023).
Menurut Jatmiko, Mudik Bersama ini merupakan bukti kehadiran BUMN untuk masyarakat. Hadirnya kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang mencari tiket mudik, yang juga kita gratiskan. Hal ini juga sekaligus untuk mendorong masyarakat beralih dari kendaraan pribadi menjadi kendaraan umum demi mereduksi emisi gas rumah kaca.
Kegiatan mudik gratis tersebut mendapat sambutan antusias dari masyarakat. Marta, warga Sendangguwo Semarang ini mengaku sudah bertahun-tahun tidak mudik ke kampung halamannya di Matraman Jakarta. Marta yang tahun ini dapat mudik dengan anak dan suaminya mengungkapkan terimakasih pada PLN dan Kementerian BUMN.
“Alhamdulilah, seneng banget bisa ikut mudik gratis dari PLN dan Kementerian BUMN ini. Udah lama tidak mudik apalagi setelah ada pandemi covid akhirnya sekarang bisa mudik juga dengan bantuan PLN.” ungkap Marta dengan mata berkaca-kaca menahan harunya.
Berbeda dengan Marta, yang mengikuti mudik gratis melalui jalur individu, Fanni (41) mengikuti mudik gratis dari Jogja melalui jalur kemitraan. Ia mengetahui program tersebut dari rekan kerjanya yang juga mengikuti mudik gratis bersama BUMN.
"Dapat info dari teman, terus awal April coba daftar melalui PLN Mobile. Dan ternyata berhasil, prosesnya cepat dan sangat mudah. Ada tiga orang di kantor saya yang ikut mudik gratis ini, karena memang prosesnya mudah,"imbuhnya.
Suparno, Direktur SDM dan Umum PT Kereta Api Indonesia mengungkapkan bahwa keberangkatan Mudik Bersama BUMN dengan menggunakan moda transportasi kereta api merupakan wujud dari sinergi BUMN antara PLN dengan KAI. Dia menambahkan bahwa sinergi ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.
“Terimakasih pada PLN. Sinergi antara PLN dan KAI ini merupakan wujud nyata bahwa BUMN hadir untuk berkontribusi secara nyata bagi masyarakat. BUMN selalu siap dalam melayani masyarakat,” tutup Suparno. (BC)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement

Tanah Tutupan di Bantul Sudah Bersertifikat, Warga Tuntut Ganti Rugi JJLS
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Paket Makanan untuk Jemaah Haji Indonesia Disajikan dalam Empat Warna Wadah
- Donald Trump Sebut India dan Pakistan Sepakat Gencatan Senjata karena Mediasi Amerika Serikat
- Gencatan Senjata India dan Pakistan Resmi Dimulai
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
Advertisement