Advertisement
Cium Bibir Bocah Laki-Laki, Dalai Lama Minta Maaf
Dalai Lama bersama bocah India yang diciumnya. - Twitter - NiSiv4
Advertisement
Harianjogja.com, NEW DELHI—Dalai Lama, Pemimpin Spiritual Tibet berusia 87 tahun meminta maaf kepada publik setelah rekaman videonya mengecup bibir seorang anak lelaki, beredar luas dan menuai kecaman publik.
Tak hanya mengecup bibir si bocah, dalam video yang beredar luas di Twitter itu, Dalai Lama juga meminta si bocah lelaki untuk mengisap lidahnya. “Isap lidah saya,” katanya, seperti dilansir Antara, Senin (10/4).
Advertisement
Menurut beberapa sumber, kejadian itu berlangsung Februari lalu saat ada sebuah event di Kota Dharamshala, India Utara, tempat Dalai Lama bermukim.
"Sebuah klip video telah beredar yang menunjukkan pertemuan belum lama ini, ketika seorang anak laki-laki bertanya kepada Yang Mulia Dalai Lama apakah dia bisa memeluknya," kata sebuah pernyataan di akun Twitter Dalai Lama yang memiliki 19 juta pengikut.
Disebutkan pula bahwa Dalai Lama ingin meminta maaf kepada bocah itu dan keluarganya atas rasa sakit hati yang mungkin ditimbulkan.
Dalam pernyataan permintaan maaf itu disebutkan Dalai Lama selama ini kerap menggoda orang-orang yang ditemuinya dengan cara yang polos dan menyenangkan, bahkan di depan umum dan di depan kamera. “Ia menyesali kejadian itu,” tulis pernyataan tersebut.
Rekaman video itu, yang telah dilihat satu juta kali di Twitter, juga menunjukkan Dalai Lama tampak mengecup bibir sang bocah di hadapan orang-orang yang terdengar bertepuk tangan dan tertawa, sementara seorang pria merekam momen tersebut dengan ponselnya.
Mencari Dukungan
Dalai Lama melarikan diri ke India pada 1959 setelah pemberontakan yang gagal terhadap kekuasaan China di Tibet. Dia dianggap Beijing sebagai seorang separatis yang berbahaya.
Selama beberapa dasawarsa, dia telah berusaha mencari dukungan global bagi otonomi bahasa dan budaya di tanah airnya yang terpencil dan bergunung-gunung.
Dia kini tinggal di sebuah kompleks di sebelah kuil yang dikelilingi bukit-bukit hijau dan gunung-gunung bersalju di Kota Dharamshala, India utara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Banjir Besar Menerjang AS dan Kanada, Puluhan Ribu Mengungsi
- Kabut Asap Beracun Selimuti Hanoi, Udara Terburuk Kedua Dunia
- Ratusan Buku Louvre Rusak Akibat Kebocoran Pipa Pascaperampokan
- Mobil MBG Tabrak Siswa SD di Cilincing, Dikendarai Sopir Pengganti
- AS Ganti Font Lagi: Rubio Kembalikan Times New Roman, Tolak Calibri
Advertisement
Stiker Bansos Gunungkidul Dipasang Bertahap Cegah Konflik
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Trump Izinkan Ekspor Chip Nvidia H200 ke China dengan Tarif 25 Persen
- Menteri ATR/BPN Buka Rakernas 2025, Soroti Tiga Agenda Utama
- Bantul Terjunkan Tim Medis Bantu Korban Banjir Bandang Aceh
- Harga Emas UBS, Antam, dan Galeri24 Kompak Naik Lagi
- Kejagung Sita Hotel Ayaka Suites Terkait Kasus TPPU Sritex
- Nusron Wahid Serahkan 24 Penghargaan WBK di Rakernas ATR/BPN
- UKDW Beri Edukasi Sehat dan Digital bagi Siswi Stella Duce
Advertisement
Advertisement




