Advertisement
Wow! Pertama dalam Sejarah, Penerimaan Pajak Diproyeksi Tembus Rp2.016 Triliun

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Menteri Keuangan Sri Mulyani indrawati memprediksi penerimaan perpajakan pada APBN 2023 sebesar Rp2.016,9 triliun, yang lebih tinggi dibandingkan dengan outlook 2022 sebesar Rp1.924,9 triliun.
Pemerintah menargetkan pendapatan negara dalam RAPBN Tahun Anggaran 2023 sebesar Rp2.443,6 triliun. Dia mengatakan, target penerimaan perpajakan yang menyentuh angka Rp2.016,9 triliun ini pun merupakan yang tertinggi sepanjang sejarah Indonesia.
Advertisement
“Penerimaan perpajakan mencapai Rp2.016,9 triliun, ini pertama kali di dalam sejarah Indonesia, di mana penerimaan perpajakan menembus angka Rp2.000 triliun,” katanya dalam konferensi pers Nota Keuangan dan RUU APBN 2023, Selasa (16/8/2022).
Di samping penerimaan perpajakan, pemerintah menargetkan penerimaan negara bukan pajak (PNBP) sebesar Rp426,3 triliun pada 2023, lebih rendah jika dibandingkan dengan outlook tahun 2022.
Sri Mulyani menjelaskan PNBP yang diperkirakan lebih rendah dari outlook tahun ini sebesar Rp510,9 triliun dipengaruhi oleh harga komoditas yang diperkirakan menurun di pasar global.
Di sisi lain, pemerintah menetapkan belanja negara sebesar Rp3.041,7 triliun pada RAPBN 2023, lebih rendah dari outlook tahun ini sebesar Rp3.169,1 triliun.
BACA JUGA: Jokowi: Hindari Politik Identitas & Politisasi Agama di Pilpres 2024
Jika dirincikan, belanja pemerintah pusat ditargetkan sebesar Rp2.230,0 triliun, terdiri atas belanja kementerian dan lembaga (K/L) sebesar Rp993,2 triliun dan belanja non-K/L sebesar Rp1.236,9 triliun.
Selain itu, transfer ke daerah pada 2023 ditetapkan sebesar Rp811,7 triliun, meningkat jika dibandingkan dengan outlook pada tahun ini yang mencapai Rp799,1 triliun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- DPR Soroti Asesmen Awal Program Sekolah Rakyat Kemensos
- Dewan Pers: Wartawan Aman dari Jeratan UU ITE jika Patuh Kode Etik
- Kasus Riza Chalid, Kejagung Kejar Aset hingga Perusahaan Afiliasi
- Politik Jepang, Takaichi Incar Posisi Perdana Menteri
- Ribuan Orang Unjuk Rasa di London Tolak Kunjungan Donald Trump
Advertisement

Jadi Tersangka Kasus TKD, Mantan Lurah Srimulyo Mengajukan Praperadilan
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Pengamat Kritisi Kasus Pagar Laut Bekasi yang Hanya Berhenti di Tersangka
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Putus Jaringan Komunikasi, Militer Israel Semakin Brutal Serang Gaza
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Trump Perpanjang Tenggat Larangan TikTok hingga 16 Desember 2025
- Sekjen GCC Kutuk Serangan Israel ke Gaza
- Tiba di Indonesia, Sapi Impor Australia untuk Dukung MBG
Advertisement
Advertisement