Advertisement
Status Gunung Semeru Dinaikkan Jadi Level Siaga

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menaikkan status Gunung Semeru dari Waspada atau Level II menjadi Siaga atau Level III karena aktivitas vulkanik yang masih tinggi.
"Mengingat aktivitas Gunung Api Semeru masih tinggi & telah terjadi peningkatan jarak luncur awan panas guguran serta aliran lava, maka Tingkat Aktivitas Gunung Api Semeru dinaikan dari WASPADA (Level II) menjadi SIAGA (Level III) terhitung mulai tanggal 16 Desember 2021 pukul 23:00 WIB," tulis PVMBG dikutip melalui Twitter, Jumat (17/12/2021).
Advertisement
Dengan naiknya status Gunung Semeru menjadi siaga, maka saat ini tercatat ada empat gunung berapi di Indonesia yang berstatus Siaga. Tiga gunung api lainnya yang berstatus siaga adalah Gunung Merapi, Gunung Sinabung dan Gunung Ili Lewotolok.
Sebelumnya, Gunung Semeru kembali erupsi pada Kamis (16/12) pukul 09:01 WIB. Visual letusan tidak teramati. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 25 mm dan durasi 0 detik.
Mengingat aktivitas Gunung Api Semeru masih tinggi & telah terjadi peningkatan jarak luncur awan panas guguran serta aliran lava,
— PVMBG (@PVMBG_) December 16, 2021
PVMBG mengimbau masyarakat/pengunjung/wisatawan tidak beraktivitas dalam radius 1 Km dari kawah/puncak Gunung Semeru dan jarak 5 Km arah bukaan kawah di sektor tenggara - selatan, serta mewaspadai awan panas guguran, guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai/lembah yang berhulu di puncak Gunung Semeru.
Adapun, radius dan jarak rekomendasi akan dievaluasi terus untuk antisipasi jika terjadi gejala perubahan ancaman bahaya.
Selain itu, masyarakat juga diminta untuk menjauhi atau tidak beraktivitas di area terdampak material awan panas karena saat ini suhunya masih tinggi.
PVMBG meminta masyarakat untuk mewaspadai potensi luncuran di sepanjang lembah jalur awan panas Besuk Kobokan.
"Waspadai ancaman lahar di alur sungai/lembah yg berhulu di Gunung Semeru [mengingat banyaknya material vulkanik yg sudah terbentuk]," tulis PVMBG.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Setuju Pembentukan Dirjen Pesantren di Kemenag
- Sejarah Hari Santri 22 Oktober dan Fatwa Resolusi Jihad Hasyim Asyari
- Trump Soroti Logam Tanah Jarang, Fentanyl, Kedelai, dan Taiwan
- Isi Pidato Lengkap Prabowo di Sidang Satu Tahun Prabowo-Gibran
- Kemendagri Temukan Perbedaan Data Simpanan Pemda dan BI Rp18 Triliun
Advertisement

Menikah Siri, PNS Gunungkidul Dilaporkan Istri Sah ke Bupati
Advertisement

Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Trump Soroti Logam Tanah Jarang, Fentanyl, Kedelai, dan Taiwan
- Nama Juliyatmono Kembali Disebut dalam Kasus Korupsi Masjid Agung
- Graham Potter Jadi Pelatih Baru Timnas Swedia
- 2 Wanita Penyelundup Sabu dan Ekstasi di Sidoarjo Terancam Mati
- Toyota Land Cruiser FJ, SUV Off-Road Terjangkau Siap Meluncur
- Konferensi di Jogja: Keadilan Ekologis untuk Semua Makhluk di Bumi
- Sinergi Sleman-DIY Jawab Persoalan Sampah
Advertisement
Advertisement