Advertisement
Warganet Bagikan Foto-foto Kerusakan di Blitar Akibat Gempa Bumi

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Kabupaten Blitar, Jawa Timur terkena dampak gempa bumi dengan magnitudo 6,2 yang terjadi pada Jumat malam (21/5/2021) sekitar pukul 19:09 WIB. Gempa ini menjadi trending topic di Twitter.
Gempa bumi yang menurut hasil analisis BMKG memiliki mekanisme sesar naik kombinasi geser itu getarannya dirasakan di Blitar dengan intensitas V MMI dirasakan oleh hampir semua penduduk sehingga membuat banyak orang terbangun, menyebabkan gerabah pecah dan barang-barang terpelanting, serta membuat tiang-tiang dan barang besar bergoyang.
Advertisement
Hasil monitoring BMKG hingga pukul 20.00 WIB, terjadi dua kali gempa bumi susulan dengan magnitudo 3,1 dan 2,9 setelah gempa dengan magnitudo 5,9 di Blitar.
Topik gempa menjadi bahasan utama warganet di Twitter pada Jumat (21/5/2021) malam. Beberapa pengguna mengunggah kerusakan yang dialami.
Akun @DaryonoBMKG mengunggah gambar dampak gempa yang melanda wilayah selatan Jawa Timur Jumat (21/5/2021).
Dampak gempa selatan Jatim M5,9 tadi. pic.twitter.com/SDRRYVbUlO
— DARYONO BMKG (@DaryonoBMKG) May 21, 2021
Gempa juga dirasakan hingga Kota Surabaya, Jawa Timur. Salah seorang warga yang tengah berbelanja di salah satu gerai ritel elektronik membagikan pengalaman yang dirasakan.
Blonjo kulkas nag Hartono Kertajaya Indah Surabaya. Posisi lt. 2, lah tiba'e sikil kok getar. tak kiro getaran eskalator tiba'e gempa. Lumayan goyang² sitik pic.twitter.com/2h2eKIOhF8
— AK77 (@achmadkadhafi) May 21, 2021
Mayoritas warganet pengguna Twitter mengunggah harapan agar warga Jawa Timur tetap berada dalam kondisi aman.
Man.... i was asleep just a while ago until my grandma frantically shouted “Gempa!”. Senam jantung malem-malem.
— Ann ?? (@newwtawan) May 21, 2021
Stay safe moots!
Gempa nya ternyata mayan yaa from what i saw in here :’ please stay safe guys even when its over just in case
— jules (@tsuchvaa) May 21, 2021
BMKG mengimbau warga tetap tenang, menghindari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa, serta memeriksa dan memastikan bangunan tempat tinggal tahan gempa dan tidak mengalami kerusakan yang dapat membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Ribuan Warga Madura di Jogja Berkumpul, Ketua KMY: Murni Silaturahmi, Tanpa Kepentingan Politik
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Tabrakan Kereta di India Tewaskan 200 Orang Lebih
- Harga Emas di Pegadaian, Sabtu (3/6/2023) Naik
- Bambang Sukmonohadi, Ayah Mertua Puan Maharani Meninggal Dunia
- Polri Dalami Unsur Keonaran dari Laporan Terhadap Denny Indrayana
- Profil Bambang Sukmonohadi, Ayah Mertua Puan Maharani dan Mantan Pemilik Saham PSS Sleman yang Meninggal Dunia
- 69 Narapidana di Jateng Dapat Remisi Hari Raya Waisak
- Kecelakaan Kereta di Odisha, India Terbanyak Memakan Jiwa
Advertisement
Advertisement