Pesta Miras di Permukiman Solo Digerebek, Empat Pria Ditangkap
Tim Sparta Polresta Solo mengamankan empat pria dan menyita sejumlah miras usai menggerebek pesta minuman keras di kawasan Gilingan, Solo.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA--Libur panjang akhir tahun lalu ditengarai menyebabkan lonjakan Covid-19 di Tanah Air.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebut mobilitas penduduk selama masa libur akhir tahun 2020 menyebabkan pandemi covid-19 di Indonesia semakin parah, hingga menembus angka satu juta kasus pada pekan ketiga Januari 2021.
Mobilitas penduduk yang masif itu, kata Budi, juga disebabkan oleh tidak adanya aturan yang membatasi secara ketat oleh pemerintah.
"Saya dua kali ratas (rapat terbatas) saya bilang \'Pak ini akan naik\', kenapa? Karena kita liburan, kita membiarkan orang jalan, itu naik, track history-nya seperti itu," ungkap Budi dalam diskusi MGN Summit, Rabu (27/1/2021).
Budi mengatakan, pada akhirnya keputusan yang diambil pemerintah lebih fokus ke penanganan di hulu.
Oleh sebab itu, Budi menerbitkan Surat Edaran nomor HK 02.01/Menkes/11/2021 ke rumah sakit untuk menambah tempat tidur, untuk daerah yang memasuki zona merah maka diharapkan kenaikan jumlah tempat tidur antara 30 persen dan 40 persen.
Tentunya permintaan surat edaran ini tidak hanya berlaku untuk rumah sakit pemerintah tapi juga berlaku untuk semua rumah sakit baik rumah sakit umum daerah atau RS TNI-Polri termasuk kementerian dan juga semua rumah sakit swasta.
"Jadi mesti bagaimana? Ya sudahlah tidak bisa diapa-apakan, ya kita tinggal siap-siap rumah sakit saja, jadi kita lakukan, menaikkan jumlah tempat tidur rumah sakit 30-40 persen," ucapnya.
Untuk diketahui, Satgas Covid-19 mencatat Rumah Sakit Rujukan covid-19 di lima provinsi di Indonesia sudah berada di atas 70 persen akibat lonjakan kasus positif corona.
Kelima provinsi tersebut antara lain DKI Jakarta (84 persen), Banten (77 persen), DI Yogyakarta (76 persen), Jawa Barat (72 persen), dan Bali (70 persen).
Kemudian ada 11 provinsi dengan tingkat keterisian tempat tidur di rumah sakit rujukannya di atas 50 persen.
11 Provinsi itu antara lain: Jawa Timur (66 persen), Kalimantan Timur (66 persen), Sulawesi Barat (65 persen), Sulawesi Tengah (64 persen), Lampung (64 persen), Jawa Tengah (62 persen), Kalimantan Selatan (53 persen), Sulawesi Utara (53 persen), Sulawesi Selatan (52 persen), Nusa Tenggara Barat (52 persen), dan Sumatera Utara (51 persen).
Sementara kasus positif covid-19 di Indonesia sudah tembus sejuta orang pada Selasa (26/1/2021), 820.356 pasien sembuh, dan angka kematian sudah mencapai 28.468 jiwa
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tim Sparta Polresta Solo mengamankan empat pria dan menyita sejumlah miras usai menggerebek pesta minuman keras di kawasan Gilingan, Solo.
Anthropic menghentikan evaluasi keamanan siber setelah menemukan tiga insiden Claude yang sempat mengakses internet dan sistem nyata saat pengujian
UBS Global Wealth Report 2026 mencatat kekayaan dunia tumbuh 10,8 persen pada 2025. Swiss masih menjadi negara dengan rata-rata kekayaan tertinggi.
Meta gelontorkan Rp2.617 triliun untuk bangun infrastruktur AI. Laba turun, saham sempat merosot. Visi personal superintelligence Zuckerberg harus dibayar mahal
Lansia berusia 70 tahun ditemukan meninggal di hotel kawasan Parangtritis, Bantul. Polisi menyebut tidak ditemukan tanda kekerasan pada tubuh korban.
Ahmad Luthfi menghadiahkan sebuah laptop agar Ibrahim semakin giat mengembangkan kemampuan di bidang coding dan keamanan siber.