Harga Oli Pertamina Naik 17 Persen, Ini Penyebabnya
Harga oli Pertamina Lubricants naik rata-rata 17% sejak Juni 2026 akibat kenaikan biaya produksi dan tekanan nilai tukar.
Ilustrasi gerakan perempuan./Harian Jogja-Bhekti Suryani
Harianjogja.com, JAKARTA--Hari Ibu selama ini kerap disalahpahami oleh masyarakat di Indonesia.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ikut memperingati Hari Ibu yang jatuh pada 22 Desember.
Menurut Anies, Hari Ibu di Indonesia memiliki arti yang berbeda dengan negara lain.
Anies mengatakan di Indonesia, Hari Ibu dikaitkan dengan perjuangan Indonesia meraih kemerdekaan.
Sebab saat masa penjajahan dulu, kaum perempuan memiliki andil yang besar.
"Peringatan Hari Ibu yang berbeda dengan negara-negara lain, bukan hanya memperingati figur ibu. Tapi di Indonesia, hari Ibu adalah memperingati perjuangan kaum perempuan di dalam meraih kemerdekaan," ujar Anies melalui YouTube Pemprov DKI Jakarta, Selasa (22/12/2020).
Anies menjelaskan, saat 22 Desember 1928 dulu, terjadi peristiwa Kongres Perempuan di Yogyakarta.
Momentum itu memiliki arti sendiri bagi sejarah perjuangan meraih kemerdekaan.
"Jadi peringatannya bukan pada pribadi ibu saja, tetapi pada perjuangan kaum perempuan," tuturnya.
Anies berharap ibu dan perempuan era sekarang bisa menginspirasi seluruh elemen masyarakat.
Hal ini disebutnya berkaca dari para wanita di jaman penjajahan itu.
"Kepada para ibu semua, saya mengucapkan Selamat Hari Ibu. Semoga ibu-ibu selalu sehat dan selalu menjadi inspirasi bagi kita semua," pungkas Anies.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Suara.com
Harga oli Pertamina Lubricants naik rata-rata 17% sejak Juni 2026 akibat kenaikan biaya produksi dan tekanan nilai tukar.
OJK mengangkat Henry Rialdi sebagai Deputi Komisioner BMKS untuk memperkuat pengaturan dan pengawasan bursa mineral dan komoditas strategis.
PSS Sleman akan kembali menjalani laga uji coba pekan ini. PSM Makassar disinyalir menjadi calon lawan setelah berlatih di Sleman.
Karhutla kembali terjadi di Seloharjo, Pundong, Bantul. Damkarmat kesulitan memadamkan api karena lokasi berada di perbukitan tanpa akses mobil.
Pelatih PSIM Jogja Jean-Paul Van Gastel menilai jadwal kompetisi musim 2026/2027 yang tidak merata. Ada periode dengan pertandingan yang menumpuk, tetapi di sis
Kawasan Kelok 23 Gunungkidul belum menarik investor. DPMPTSP menyebut pembangunan yang belum selesai menjadi salah satu penyebabnya.