Advertisement
Pusat Ledakan Dahsyat di Lebanon Berjarak 7 Km dari Kantor KBRI

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Dua ledakan besar mengguncang Beirut, Selasa (4/8/2020) malam. Peristiwa itu setidaknya menewaskan sedikitnya 78 orang dan melukai ribuan lainnya selain menghancurkan dan menghanguskan gedung-gedung.
Berdasarkan keterangan resmi Kementerian Luar Negeri, Rabu (5/8/2020) pagi, pusat ledakan tersebut terjadi di Port of Beirut. Ledakan dahsyat itu terjadi pada pukul 18.02 Selasa (4/8/2020) pukul 18.02 waktu setempat.
Advertisement
Sejauh ini belum ada keterangan resmi penyebab ledakan. "Lokasi ledakan berdekatan dengan Downtown Beirut dan berjarak sekitar 7km dari KBRI Beirut," demikian tertulis dalam keterangan resmi tersebut.
BACA JUGA : Seorang WNI Jadi Korban Ledakan Dahsyat di
Kemenlu melaporkan bahwa salah satu korban luka adalah WNI yang telah berhasil dikontak KBRI Beirut. Saat ini kondisi WNI itu pun dilaporkan stabil serta dapat berkomunikasi dengan baik. "KBRI akan terus melakukan pendampingan kepada yang bersangkutan hingga pulih," jelas dia.
KBRI Beirut juga melakukan koordinasi dengan otoritas setempat dan melakukan pengecekan kepada WNI lainnya yang berada di Beirut. Pemerintah Indonesia pun menyampaikan simpati kepada Pemerintah Lebanon dan juga belasungkawa kepada keluarga korban.
Telah terjadi ledakan di Port of Beirut, Lebanon pada Selasa (04/08) yang menimbulkan korban. Indonesia sampaikan belasungkawa dan simpati kepada keluarga.
— MoFA Indonesia (@Kemlu_RI) August 5, 2020
1 WNI yang menjadi korban telah dipastikan dalam keadaan stabil. Selengkapnya https://t.co/TfapmH0DQE#NegaraMelindungi
Berdasar pantauan di media sosial, ledakan tersebut menimbulkan bentuk mirip cendawan yang bergerak vertikal dari bawah ke atas. Sementara itu, Bloomberg menyebutkan ledakan terjadi di kawasan pelabuhan utama Lebanon.
BACA JUGA : Ledakan Dahsyat di Lebanon Berasal dari Gudang Berisi
Ledakan dahsyat itu mengguncang Beirut dan wilayah pinggiran Ibu Kota Lebanon tersebut. Gumpalan asap nampak membubung ke cakrawala saat ledakan terjadi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
Advertisement

Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Senin (7/7/2025), Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Nurmala Kartini Sjahrir, Adik Luhut yang Diunggulkan jadi Dubes Indonesia di Jepang, Berikut Profilnya
- Sekolah Rakyat Dibangun Mulai September 2025, Dilengkapi Dapur dan Asrama
- 29 Penumpang Belum Ditemukan, Manajemen KMP Tunu Pratama Jaya Minta Maaf
- DPR RI Bentuk Tim Supervisi Penulisan Ulang Sejarah
- Kemensos: Anak Jalanan Jadi Target Utama Ikuti Sekolah Rakyat
- Banjir di DKI Jakarta Rendam 51 RT
- Kementerian PKP Siapkan Rp43,6 Trilun untuk Merenovasi 2 Juta Rumah Tak Layak Huni
Advertisement
Advertisement