Advertisement
Indonesia Terima Bantuan Luar Negeri Capai US$100 Juta untuk Penanganan Covid-19

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Kementerian Luar Negeri mencatat, Indonesia telah menerima dana bantuan hampir US$100 juta per 26 Mei 2020 dari luar negeri untuk menangani Covid-19.
Plt Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah mengatakan dari dana sebesar itu, sebanyak 30% atau sekitar US$30 juta sudah direalisasikan.
Advertisement
“Per tanggal 26 Mei 2020, terdapat 113 dukungan internasional, [yang terdiri dari] pemerintah 11, organisasi internasional 12, dan entitas non internasional 90. Dengan total nilai hampir sebesar US$100 juta, dan hampir US$30 juta sudah direalisasikan,” ujarnya saat press briefing, Rabu (27/5/2020).
Pada 20 Mei lalu, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi juga menyampaikan apresiasi atas bantuan Kanada yang memberikan bantuan hingga US$850.000 untuk menangani Covid-19 di Tanah Air. Bantuan ini disalurkan melalui Palang Merah Indonesia (PMI) dan UNICEF.
Bantuan dari negara sahabat juga terus berdatangan seperti Korea Selatan, Uni Emirat Arab, Singapura, Australia, Amerika Serikat, dan lainnya.
“Dalam sambungan telepon itu juga disampaikan soal usulan produksi bersama khususnya ventilator, antara PT INKA [Persero] dengan pihak Kanada," lanjutnya.
Sementara pada 11 Mei lalu, Indonesia juga telah mendapatkan suntikan US$2 juta dari dana respons Covid-19 PBB atau UN Covid-19 Response and Recovery Fund.
Hal itu seperti dilaporkan oleh United Nations Development Group. Bantuan tersebut disampaikan dalam kerangka program Protecting People: Supporting the Government of Indonesia and Key Stakeholders to Scale-Up Inclusive Social Protection Programmes in Response to Covid-19.
Adapun dalam konteks kontribusi Indonesia terhadap negara lain, masih dilakukan pembahasan. Namun, sudah ada rencana memberikan hibah kemanusiaan guna penanganan Covid-19 kepada negara sahabat.
“Tapi belum bisa kami sebutkan negaranya. Dari sisi pemerintahan, persiapan kita sedang lakukan agar bisa berkontribusi untuk membantu negara yang lebih membutuhkan.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Dewan Pers: Wartawan Aman dari Jeratan UU ITE jika Patuh Kode Etik
- Kasus Riza Chalid, Kejagung Kejar Aset hingga Perusahaan Afiliasi
- Politik Jepang, Takaichi Incar Posisi Perdana Menteri
- Ribuan Orang Unjuk Rasa di London Tolak Kunjungan Donald Trump
- Deretan Selebritas Dunia Galang Dana untuk Palestina
Advertisement

Manunggal Fair Kulonprogo Targetkan 100 Ribu Pengunjung Tahun Ini
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- KPK Segera Umumkan Tersangka Dugaan Kasus Korupsi Kouta Haji
- Tugas ke Luar Kota, Wapres Gibran Tak Hadiri Acara Pelantikan Menteri Baru
- Pengamat Kritisi Kasus Pagar Laut Bekasi yang Hanya Berhenti di Tersangka
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Putus Jaringan Komunikasi, Militer Israel Semakin Brutal Serang Gaza
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Trump Perpanjang Tenggat Larangan TikTok hingga 16 Desember 2025
Advertisement
Advertisement