Advertisement
Kesedihan Terakhir yang Terucap Ir Ciputra Saat Ditinggal Habibie
Ciputra, Pendiri Ciputra Group menyampaikan sambutan pada acara Artpreneur Talk 2018 yang mengangkat tema Converting Millenial Into Brand Lovers di Ciputra Artpreneur, Jakarta, Rabu (14/2). - JIBI/Dedi Gunawan
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Ir. Ciputra yang merupakan pendiri dan pemimpin Ciputra Group meninggal dunia dini hari tadi di Singapura pada usia 88 tahun.
Berdasarkan catatan Bisnis.com, jaringan Harianjogja.com Pak Ci, begitu biasa disapa, terakhir muncul di publik saat meninggalnya Presiden ke-3 Bacharuddin Jusuf Habibie, Kamis (12/9/2019). Dia memberikan penghormatan terakhir di kawasan Patra Kuningan, Jakarta Selatan.
Advertisement
Pria kelahiran Parigi, Sulawesi Utara, ini hadir di rumah duka ditemani anak perempuannya Rina Ciputra Sastrawinata. “Terlalu sedih buat saya, dia orang berarti dalam segala hal, bagi negara dan sebagainya,” ungkap Ciputra, kala itu.
Ciputra mengungkapkan kesedihan dengan menyebut Habibie meninggal terlalu cepat. “Terlalu cepat ia pergi, kita butuh orang macam dia,” tambah Ciputra.
BACA JUGA
Ciputra menyebutkan bahwa semua rakyat Indonesia merasakan duka cita. Dia pun mendoakan agar semua amal ibadah Habibie diterima Allah.
“Dia besar dalam segala hal, saya kira cukup itu saja,” ungkapnya sembari meninggalkan rumah duka.
Dua bulan setelah Habibie meninggal, Ciputra kemudian menyusul berpulang. Berdasarkan informasi yang diterima, Chairman dan pendiri Ciputra Group itu meninggal pukul 01.05 waktu Singapura.
"Telah meninggal dunia dengan tenang, Bapak Ir Ciputra, Chairman dan Founder Ciputra Group di Singapore pada tgl 27 November 2019 pk 1:05 waktu Singapore," demikian pesan yang diterima Bisnis dari manajemen Ciputra Group.
"Kami keluarga besar Ciputra Group mengucapkan turut berduka yang mendalam dan mendoakan semoga Keluarga yg ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan menghadapi kedukaan ini."
Menurut rencana Pak Ci, begitu biasa disapa, akan dimakamkan di Tanah Air. Adapun jadwal pemakaman akan diberitahukan lebih lanjut setelah jenasah tiba di Jakarta.
"Kami keluarga besar Ciputra Group mengucapkan turut berduka yang mendalam dan mendoakan semoga Keluarga yg ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan menghadapi kedukaan ini."
Pak Ci lahir di Parigi, Sulawesi Tengah, 24 Agustus 1931. Dia adalah seorang insinyur dan pengusaha properti di Indonesia.
Dia terkenal sebagai pengusaha properti yang sukses dengan kelompok usaha antara lain pada Jaya Group, Metropolitan Group, dan Ciputra Group. Selain itu, dia sebagai pendiri dan pencetus Taman Impian Jaya Ancol, Bumi Serpong Damai, Pondok Indah, dan Bintaro.
Pak Ci juga dikenal sebagai seorang filantropis, dan berkiprah di bidang pendidikan dengan mengembangkan sekolah dan Universitas Ciputra, pendiri Universitas Pembangunan Jaya dan penggerak Universitas Tarumanegara. RIP
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Ingin Konflik Iran Cepat Usai, Tekanan Justru Meningkat
- Pelecehan Berlangsung 8 Tahun, DPR Kejar Keadilan Korban Syekh AM
- Sebelum ke Beijing, Trump Kejar Gencatan Senjata dengan Iran
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
Advertisement
Jogja Diserbu Wisatawan Pengeluaran Sekali Jalan Tembus Jutaan
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Gudang Sampah di Bantul Terbakar Akibat Ditinggal Beli Makan
- Mercedes Diminta Tak Jemawa Usai Dominasi GP Australia dan China
- Jadwal KSPN Malioboro ke Obelix Sea View dan Pantai Ndrini 26 Maret
- Sampah Lebaran Sleman: Volume TPST Turun, Waspada Lonjakan 15 Persen
- OJK dan Bareskrim Polri Tangkap Tersangka Pidana Perbankan BPR DCN
- Astra Motor Yogyakarta Tanam 1.000 Pohon Aren di Desa Bonosari Kebumen
- Jumlah Penumpang Bandara YIA Melonjak 31 Persen Saat Puncak Arus Balik
Advertisement
Advertisement







