Advertisement
Pak Ci, Begawan Properti yang Menggabungkan Seni dan Rasa dalam Setiap Karyanya
Ciputra di kediamannya di Pondok Indah, Jakarta, Kamis (28/6/2018). - Bisnis/Felix Jody Kinarwan
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Pendiri Ciputra Group, Ir Ciputra wafat pada Rabu (27/11/2019) dini hari di Singapura. Bukan sesuatu yang berlebihan bila Ciputra disebut begawan properti Indonesia. Proyek-proyek properti yang dikembangkannya melalui Ciputra Group sudah sangat dikenal di Tanah Air, bahkan mancanegara.
Ciputra dikenal di kalangan pengembang bukan hanya piawai dalam membaca peluang, melainkan juga meletakkan “seni dan rasa” dalam setiap proyek properti yang dibangunnya.
Advertisement
Iwan Sunito, pengembang properti yang berkantor pusat di Sydney, Australia, menjadikan Ciputra sebagai salah satu tokoh panutan dalam membangun bisnis propertinya.
Sebelum mengembangkan sayapnya ke Indonesia, Bisnis.com, jaringan Harianjogja.com sempat mewawancarai Iwan di salah satu hotel di kawasan Senayan, beberapa tahun silam.
Ketika itu, Bisnis.com menanyakan kepada Iwan siapa tokoh properti yang diidolakannya.
“Pak Ciputra,” kata Iwan dengan sigap.
Menurutnya, Pak Ci, begitu Ciputra biasa disapa, sangat menginspirasinya dalam berkarya. “Setiap proyek yang dibangun Pak Ci selalu dipadukan dengan seni. Saya sangat mengapresiasinya. Jarang-jarang ada pengembang seperti itu,” ujar Iwan ketika itu.
Maka kemudian, proyek-proyek properti yang dibangun Iwan melalui Crown Group juga sedikit banyak terinspirasi dari filosofi Pak Ci.
Bahkan, Crown Group sudah melakukan kerja sama operasional dengan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk. menggarap proyek mixed-use senilai Rp7 triliun yang akan dibangun di kawasan Jakarta Utara. PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk. merupakan salah satu perusahaan yang sahamnya dimiliki Ciputra Group.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Starting XI PSS Sleman vs Persipura, Laga Penentu Puncak Klasemen
Advertisement
Wamenpar Dorong Prambanan Shiva Festival Jadi Agenda Unggulan
Advertisement
Berita Populer
- Bandar Narkoba Koko Erwin Jadi Tersangka Suap ke Eks Kapolres Bima
- Pembebasan Lahan Tol Jogja-Bawen di Sleman Tersisa 15 Bidang
- Manipulasi Saham IMPC, OJK Denda Pelaku Rp5,7 Miliar
- BNNP DIY Gagalkan Penyelundupan Ganja 2,71 kg dan Sita 93 Ribu Pil
- IM3 Luncurkan SATSPAM+, Perlindungan Digital Ramadan
- Banjir Grobogan Mulai Surut, Empat Desa Masih Tergenang
- Menteri HAM: Menolak Program MBG Bertentangan dengan HAM
Advertisement
Advertisement







