B50 Serap Sawit Domestik, Malaysia Lihat Peluang Perluas Ekspor CPO
Mandatori B50 diperkirakan memangkas ekspor sawit Indonesia. Malaysia melihat peluang memperluas pasar global di tengah kenaikan konsumsi domestik.
Presiden Jokowi (kedua kiri), didampingi Wagub Kaltim Hadi Mulyadi (dari kanan), Menteri ATR/Kepala BPN Sofyan A. Djalil, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, memberikan penjelasan kepada pers, di sela-sela kunjungan ke Bukit Soeharto, di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Selasa (7/5/2019)./Setkab-Anggun
Harianjogja.com, JAKARTA — Presiden Joko Widodo telah memutuskan rencana memindahkan ibu kota negara dari Jakarta ke Kalimantan Timur, tepatnya di Panajam Paser Utara.
Dengan rencana tersebut, Presiden Joko Widodo melalui akun Instagramnya menyebutkan bahwa dirinya membuka kesempatan sebesar-besarnya bagi seluruh pihak untuk memberi pendapat dan gagasannya untuk mewujudkan visi ibu kota baru.
"Ibu kota harus menampilkan diri sebagai kota masa depan tempat para talenta lokal dan global untuk berkolaborasi," jelasnya melalui akun instagram @jokowi, Kamis (7/11/2019).
Dengan demikian, lanjutnya, kota kelak harus bisa memberi kualitas hidup tinggi kepada penduduknya sehingga pendapat dan pandangan dari seluruh pihak penting agar bisa mengakomodasi seluruh kebutuhan penduduknya kelak.
Lalu, seperti apa wujud ibu kota negara yang baru nantinya menurut Jokowi?
"Ya, bentuknya kota yang bebas emisi, menggunakan transportasi publik yang bebas emisi. Kotanya harus dinamis, menggembirakan, maayarakatnya majemuk, terbuka, toleran, dan hidup bergotong royong," ungkapnya.
Adapun, salah satu wujud upaya untuk mendapat pandangan dan gagasan dari masyarakat adalah melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang menggelar sayembara desain ibu kota baru.
Berdasarkan data PUPR, sudah ada pula 80 orang yang ikut serta dalam sayembara tersebut dan mengikuti penjelasan lapangan. Hal itu, diharapkan bisa membantu para peserta untuk mendapat gambaran dan kondisi lapangan pada area yang akan direncanakan atau dirancang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Mandatori B50 diperkirakan memangkas ekspor sawit Indonesia. Malaysia melihat peluang memperluas pasar global di tengah kenaikan konsumsi domestik.
Kanwil Ditjen Imigrasi DIY membuka layanan Pasporia di Alun-Alun Wates. Layanan paspor di ruang publik ini akan diperluas ke Bantul dan Kulon Progo.
Kemenag segera menyalurkan BOS Madrasah dan BOP RA Tahap II 2026 senilai Rp4,1 triliun untuk 83 ribu lembaga pendidikan.
Kebakaran hutan terjadi di lereng Gunung Merapi, Magelang. Sebanyak 2.000 meter persegi lahan terbakar dan api padam setelah hampir tujuh jam.
Hasil Magang Nasional 2026 telah diumumkan. Fresh graduate yang belum lolos bisa memperkuat portofolio dengan lima langkah ini.
Fabio Quartararo dijatuhi penalti 16 detik usai MotoGP Inggris 2026 di Silverstone akibat pelanggaran teknis sistem tekanan ban. Pebalap Yamaha itu gagal meraih