Advertisement
ISIS Diyakini Sulit Bangun Kekuatan setelah Al Baghdadi Tewas

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Pengamat gerakan Islam dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Ade Faisal Alami memprediksi ISIS sulit membangun kekuatan kembali setelah Abu Bakar Al Baghdadi tewas.
Menurutnya, ada tiga alasan kelompok teroris ISIS sulit membangun kekuatannya. Pertama, karena ISIS tidak lagi memiliki wilayah kekuasaan sebagai trial area kekhilafahan. Kemudian yang kedua, menurut Faisal, yaitu karena sebagian besar jihadis ISIS di Suriah sudah tewas, bahkan tertangkap dan yang selamat kini menjadi deportan atau dikembalikan ke negara asalnya.
Advertisement
"Pada masa Al Baghdadi dulu, ada area yang jadi percontohan kekuasaan khilafah sehingga menarik minat mujahidin dari luar negeri. Namun kini sulit bagi ISIS untuk menghimpun kekuatan," tuturnya kepada Bisnis, Senin (4/11/2019).
Selanjutnya, alasan yang ketiga, menurut Faisal, kelompok teroris ISIS yang dikembalikan ke negara asalnya oleh Pemerintah Suriah, akan sulit untuk membangun kekuatan karena ruang geraknya kini sudah terbatas.
"Semua negara saat ini mulai membatasi ruang gerak mereka, karena ideologi mereka mengancam keamanan negara," katanya.
Pimpinan ISIS Abu Bakar Al-Baghdadi dinyatakan tewas dalam serangan pasukan khusus AS di Idlib-Provinsi Barat Laut, Suriah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 3 WNI Ditangkap Polisi di Jepang Karena Dituding Merampok Rumah
- Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah untuk SD dan SMP Tahun Ini Lebih Lama
- Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Bakal Diperketat oleh Kementerian Lingkungan Hidup
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
Advertisement

Jadwal Pemadaman Listrik di Sleman Hari Ini, Jumat 4 Juli 2025
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Innalillahi, Direktur Rumah Sakit Indonesia Gugur Bersama Keluarganya Akibat Serangan Israel di Jalur Gaza
- Fakta Uang Tunai Rp2,8 Milliar dan Pistol Baretta di Rumah Topan Ginting, Anak Buah Bobby Nasution
- Tenggelam di Selat Bali, Ini Daftar Penumpang Kapal Tunu Pratama Jaya
- Hasil Kunjungan Presiden Prabowo: Indonesia dan Arab Saudi Sepakati Investasi Senilai Rp437 Triliun
- Presiden Prabowo Tunaikan Ibadah Umrah Saat Kunjungan ke Arab Saudi, Cium Hajar Aswad
- KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 4 Penumpang DItemukan Meninggal Dunia, 38 Orang Hilang
Advertisement
Advertisement