Advertisement
Apindo Ingin Pengusaha Masuk Kabinet Jokowi Jilid II

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo diharapkan memberi kesempatan kepada pengusaha untuk menduduki kursi menteri atau kepala lembaga yang terkait dengan bidang ekonomi dan investasi. Harapan tersebut disampaikan oleh Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo).
Direktur Eksekutif Apindo Danang Girindrawardana menyebutpengusaha layak mengisi jabatan menteri atau kepala lembaga yang berkaitan dengan ekonomi dan investasi lantaran memahami seluk beluk dunia bisnis, termasuk diantaranya kendala dan potensi.
Advertisement
"Kami ingin empat atau lima kementerian dan lembaga [yang terkait dengan ekonomi dan investasi] itu ada unsur dari dunia usaha katanya saat ditemui di Jakarta, Selasa (15/10/2019).
Danang tak memberikan perincian kementerian-kementerian apa saja yang dianggap tepat dipimpin oleh kalangan pengusaha. Namun yang jelas dia menyebut, apabila beberapa kementerian tersebut di isi dari dunia usaha maka berbagai regulasi atau masalah perizinan yang menyangkut dunia usaha dapat dengan mudah dituntaskan.
BACA JUGA
"Mereka yang punya latar belakang dari dunia usaha [juga] dapat menentukan aturan yang perlu diterbitkan atau dicabut untuk kelancaran investasi," tegasnya.
Danang menilai pemerintahan Presiden Jokowi jilid pertama yang akan segera berakhir dalam waktu dekat memiliki catatan buruk yakni gagal memacu ekonomi sesuai janji awal sebesar 7%. Diisinya jabatan menteri atau kepala lembaga yang berkaitan dengan ekonomi dan investasi merupakan salah satu langkah yang dapat diambil untuk merealisasikan janji tersebut pada pemerintahan jilid keduanya.
"Agar pertumbuhan tinggi, maka dunia bisnis harus dirangsang dengan kemudahan aturan," pungkasnya.
Terkait dengan nama-nama pengusaha yang berpeluang menduduki kursi menteri atau kepala kementerian dan lembaga terkait dengan ekonomi dan investasi, hingga kini kabar yang santer beredar adalah Ketua Umum Apindo Hariyadi B. Sukamdani dan Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Rosan Perkasa Roeslani.
Sebelumnya, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto sempat beseloroh bahwa Rosan Perkasa Roeslani sedang menunggu jabatan di pemerintahan
"Pak Rosan ini seminggu lagi kita nantikan posisinya," ujar Airlangga menyampaikan sambutan dalam acara bedah buku karyanya "Merajut Asa" di kantor Kementerian Perindustrian, Senin (14/10/2019).
https://www.youtube.com/watch?v=5ws6uBtBaMU
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Wakil Kepala BGN Ingatkan Program MBG Jangan Berorientasi Bisnis
- Cuaca di Sebagian Besar Wilayah Indonesia Hari Ini Hujan Ringan
- Pemerintah Bakal Bangun Enam Pusat Perawatan Pesawat Udara Terpadu
- 2.039 Kios Lakukan Kecurangan Penjualan Pupuk, Begini Respons Mentan
- Kemenkeu Salurkan Rp644,9 Triliun Dana Transfer ke Daerah
Advertisement
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Ketua Komisi VI DPR Tegur Trans7 soal Tayangan Kiai Lirboyo
- Prabowo Terbitkan UU BUMN Baru, Ubah Struktur Kementerian
- Psikolog Sarankan Orang Tua Awasi dan Dampingi Anak Main Gim
- Tersangka Korupsi Bandwidth Sleman Tetap Terima Gaji, Bahkan Naik
- Prabowo Tegaskan Indonesia Siap Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza
- Piala Tugu Muda 2025, Momentum Kebangkitan Tenis Indonesia
- Pemkot Jogja Targetkan Pengurangan Sampah ke Depo 60 Ton per Hari
Advertisement
Advertisement