Advertisement
Apindo Ingin Pengusaha Masuk Kabinet Jokowi Jilid II
Presiden Joko Widodo memberi sambutan saat meresmikan pengoperasian Palapa Ring di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (14/10/2019). - ANTARA/Puspa Perwitasari
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo diharapkan memberi kesempatan kepada pengusaha untuk menduduki kursi menteri atau kepala lembaga yang terkait dengan bidang ekonomi dan investasi. Harapan tersebut disampaikan oleh Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo).
Direktur Eksekutif Apindo Danang Girindrawardana menyebutpengusaha layak mengisi jabatan menteri atau kepala lembaga yang berkaitan dengan ekonomi dan investasi lantaran memahami seluk beluk dunia bisnis, termasuk diantaranya kendala dan potensi.
Advertisement
"Kami ingin empat atau lima kementerian dan lembaga [yang terkait dengan ekonomi dan investasi] itu ada unsur dari dunia usaha katanya saat ditemui di Jakarta, Selasa (15/10/2019).
Danang tak memberikan perincian kementerian-kementerian apa saja yang dianggap tepat dipimpin oleh kalangan pengusaha. Namun yang jelas dia menyebut, apabila beberapa kementerian tersebut di isi dari dunia usaha maka berbagai regulasi atau masalah perizinan yang menyangkut dunia usaha dapat dengan mudah dituntaskan.
BACA JUGA
"Mereka yang punya latar belakang dari dunia usaha [juga] dapat menentukan aturan yang perlu diterbitkan atau dicabut untuk kelancaran investasi," tegasnya.
Danang menilai pemerintahan Presiden Jokowi jilid pertama yang akan segera berakhir dalam waktu dekat memiliki catatan buruk yakni gagal memacu ekonomi sesuai janji awal sebesar 7%. Diisinya jabatan menteri atau kepala lembaga yang berkaitan dengan ekonomi dan investasi merupakan salah satu langkah yang dapat diambil untuk merealisasikan janji tersebut pada pemerintahan jilid keduanya.
"Agar pertumbuhan tinggi, maka dunia bisnis harus dirangsang dengan kemudahan aturan," pungkasnya.
Terkait dengan nama-nama pengusaha yang berpeluang menduduki kursi menteri atau kepala kementerian dan lembaga terkait dengan ekonomi dan investasi, hingga kini kabar yang santer beredar adalah Ketua Umum Apindo Hariyadi B. Sukamdani dan Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Rosan Perkasa Roeslani.
Sebelumnya, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto sempat beseloroh bahwa Rosan Perkasa Roeslani sedang menunggu jabatan di pemerintahan
"Pak Rosan ini seminggu lagi kita nantikan posisinya," ujar Airlangga menyampaikan sambutan dalam acara bedah buku karyanya "Merajut Asa" di kantor Kementerian Perindustrian, Senin (14/10/2019).
https://www.youtube.com/watch?v=5ws6uBtBaMU
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Prakiraan Cuaca DIY Hari Ini: Waspada Hujan Sedang Kota Jogja-Sleman
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Cek Jam Berangkat Prameks Hari Ini, Rute Jogja-Purworejo
- Cek Jadwal Kereta Bandara YIA dari Stasiun Tugu Hari Ini
- Perpanjang SIM Lebih Mudah, Ini Jadwal SIM Keliling Polda DIY
- Cek Rute Trans Jogja dan Tarif Nontunai Terbaru 2026
- SIM Keliling Bantul 25 Maret 2026, Cek Biaya dan Layanan
- Top Ten News Harianjogja.com, Rabu 25 Maret 2026, Puncak Arus Balik
- Perpanjang SIM di Jogja Kini Lebih Fleksibel, Cek Lokasi
Advertisement
Advertisement







