Wonogiri Putar Haluan Ekonomi, Pariwisata dan Ekraf Jadi Andalan Baru
Wonogiri mulai tinggalkan ketergantungan sektor pertanian, kini fokus kembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif untuk dongkrak ekonomi daerah.
Kirab Budaya Ndalu yang merupakan bagian dari rangkaian peringatan hari jadi ke-1113 Kota Magelang digelar di kawasan alun-alun setempat, Sabtu (29/6/2019) malam. (Antara-Humas Pemkot Magelang)
Harianjogja.com, MAGELANG —Pemerintah Kota Magelang menggelar Kirab Budaya Ndalu 2019 yang merupakan bagian dari rangkaian peringatan hari jadi ke-1113 Kota Magelang digelar di kawasan alun-alun setempat, Sabtu (29/6/2019) malam. Ada yang berbeda dalam penyelenggaraan kali ini. Kirab itu dibuka barisan 263 taruna tingkat IV Akademi Militer (Akmil).
Kehadiran para taruna dan taruni Akmil dalam agenda tahunan untuk memperingati hari jadi Kota Magelang itu menambah semarak acara rutin tersebut. Derap langkah barisan para taruna dan taruni memukau ribuan warga dan tamu undangan yang hadir malam itu, terutama ketika grup marching band Genderang Seruling Canka Lokananta unjuk gigi.
Gubernur Akmil Mayjen TNI Dudung Abdurahman menerangkan bahwa pada tahun ini kirab itu disatukan dengan kirab pamitan yang merupakan tradisi setelah para taruna dan taruni berhasil menyelesaikan pendidikan di Akmil selama empat tahun. Selanjutnya, dalam keterangan tertulis Humas Pemkot Magelang memaparkan mereka akan diwisuda menjadi perwira dan bertugas di berbagai daerah di Tanah Air.
"Kami ucapkan terima kasih kepada wali kota Magelang atas bimbingan, dukungan dan kontribusi selama kegiatan belajar mengajar [KBM] di Akmil. Juga kehangatan masyarakat Magelang yang mendukung aktivitas para taruna selama di Magelang," kata Gubernur Akmil sebagaimana dipublikasikan Kantor Berita Antara, Senin (1/7/2019).
Setelah kirab, dilanjutkan dengan kirab atau pertunjukan 34 kelompok organisasi perangkat daerah (OPD), badan usaha milik daerah (BUMD), pelajar, kelompok seni, instansi swasta, sekolah, dan masyarakat. Mereka unjuk kebolehan di hadapan masyarakat dan tamu undangan dari Lapangan Rindam IV Diponegoro, Jl. A. Yani, Alun-Alun Timur, Jl. Pemuda, dan berakhir di Bundaran Tugu Adipura.
Di barisan awal, tampil pertunjukan fragmen Gatotkoco dari Sanggar Kinara Kinari pimpinan seniman Eko Sunyoto. Kirab lalu dilanjutkan 33 kelompok lainnya.
Wali Kota Sigit Widyonindito mengungkapkan Kirab Budaya Ndalu 2019 ini terasa istimewa karena dibarengi dengan Kirab Pamitan Taruna Akmil yang telah menempuh pendidikan di kawah candradimuka Akmil. Sedianya kirab taruna akan diselenggarakan pada Minggu (30/6/2019) siang.
"Kirab Budaya Ndalu malam ini agak lain daripada yang lain. Kebetulan anak-anak taruna Akmil angkatan IV selesai pendidikan ikut pamitan. Kami berterima kasih kepada Akmil karena ikut mengharumkan citra Kota Magelang sebagai kota jasa yang produktif," katanya.
Sigit melanjutkan Kirab Budaya Ndalu digelar untuk melestarikan kebudayaan bangsa, khususnya Kota Magelang. Kirab dilaksanakan pada malam hari saat sebagian besar masyarakat usai belajar atau bekerja.
Selain itu, untuk menghidupkan suasan malam di Kota Sejuta Bunga itu. “Kalau siang hari ini kan ada kegiatan anak-anak, ada yang sekolah, ada yang bekerja, sambil refreshing malam minggu bisa menghibur anak-anak. Sekaligus menghidupkan suasana malam," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Wonogiri mulai tinggalkan ketergantungan sektor pertanian, kini fokus kembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif untuk dongkrak ekonomi daerah.
KPK mengawasi program Makan Bergizi Gratis agar bebas korupsi. Anggaran MBG 2026 mencapai Rp268 triliun dan jadi sorotan.
Kemeriahan Laki Code kemudian ditutup dengan special performance dari DJ Paws dan Los Pakualamos yang memukau dari panggung utama
UII mengecam penangkapan relawan dan jurnalis dalam misi Global Sumud Flotilla menuju Gaza, termasuk alumnus UII asal Indonesia.
Jadwal KA Bandara YIA menuju Stasiun Tugu Yogyakarta dan sebaliknya pada 20 Mei 2026, lengkap dari pagi hingga malam hari.
Lamine Yamal menargetkan rekor sebagai pemain Spanyol termuda yang mencetak hat-trick di Piala Dunia 2026 bersama La Roja.