UGM Tegaskan Amien Rais Bukan Lagi Profesor

Amien Rais - Antara/Puspa Perwitasari
24 Mei 2019 18:42 WIB Uli Febriarni News Share :

Harianjogja.com, SLEMAN—UGM menegaskan Amien Rais sudah pensiun dari UGM dan tak lagi menyandang gelar profesor.

“Amien Rais sudah pensiun dari UGM, tidak ada lagi ikatan struktural. Apa yang beliau lakukan, bukan tanggung jawab UGM, itu tanggung jawab pribadi,” ucap Rektor UGM Panut Mulyono di Balairung UGM, Jumat (24/5/2019).

Amien Rais belakangan kerap melontarkan pernyataan yang menuai polemik. Dia pernah menyerukan people power apabila Prabowo Subianto-Sandiaga Uno kalah di Pilpres 2019. Amien kemudian mengubah frasa tersebut menjadi kedaulatan rakyat ketika beberapa tokoh, seperti Eggi Sudjana dan Lieus Sungkharisma, diringkus polisi dengan tuduhan upaya makar.

Kepala Humas dan Protokol UGM Iva Ariani menuturkan profesor atau guru besar adalah jabatan akademik.

“Sehingga, ketika yang bersangkutan pensiun, jabatan akademik sebagai guru besar itu pun sebetulnya juga harusnya hilang, ketika tak lagi menjadi dosen,” ucap dia.

Amien Rais pernah mengajar di almamaternya tersebut selepas mendapat gelar doktor dari University of Chicago, Amerika Serikat dengan spesialisasi politik Timur Tengah.

Disertasinya berjudul The Moslem Brotherhood in Egypt: Its Rise, Demise, and Resurgence atau Organisasi Ikhwanul Muslimin di Mesir: Kelahiran, Keruntuhan dan Kebangkitannya kembali. Setelah reformasi 1998, Amien lebih dikenal sebagai politikus sampai sekarang.