Korban Meninggal Ambruknya Musala Ponpes Al-Khoziny Jadi 36 Santri
Angka tersebut sekaligus menambah jumlah korban yang meninggal menjadi 36 orang
Sejumlah pekerja merampungkan pengerjaan Bandara Internasional Yogyakarta di Kulonprogo, Rabu (24/4/2019)./JIBI-Bisnis Indonesia-Sri Mas Sari
Harianjogja.com, JAKARTA - PT Angkasa Pura I (Persero) memastikan Bandara Internasional Yogyakarta (Yogyakarta International Airport/YIA) sudah siap diresmikan dan dioperasikan untuk sebagian penerbangan.
Sekretaris Perusahaan AP I Handy Heryudhitiawan mengatakan, secara legal YIA sudah dapat dioperasikan menyusul penerbitan Sertifikat Bandar Udara Bandara Internasional Yogyakarta No. 149/SBU-DBU/IV/2019 oleh Direktorat Jenderal Bandar Udara (DJBU) Kementerian Perhubungan sejak 26 April 2019.
"Kami tinggal menunggu arahan dari Sekretariat Kepresidenan terkait dengan rencana peresmian oleh Bapak Presiden. Kami siap saja kalau sudah ada perintah," kata Handy, Kamis (2/5/2019).
Penerbangan komersial pertama akan dilakukan pada dalam waktu dekat oleh maskapai Citilink Indonesia, pada 6 Mei 2019. YIA akan beroperasi dari pukul 06.00--18.00 WIB.
Di sisi lain, sarana dan layanan secara teknis dan administratif YIA ini sudah siap untuk dioperasikan. Hal tersebut dapat dilihat dari dokumen-dokumen persyaratan yang sudah siap seperti Aeronautical Information Publication (AIP), Sertifikat Bandar Udara, Penetapan Kawasan Kepabeanan, Tempat Penimbunan Sementara, Tempat Pemeriksaan Imigrasi.
Selain itu, sudah tersedia pula berbagai layanan pendukung seperti layanan navigasi penerbangan, layanan metereolog, layanan pengisian bahan bakar pesawat udara fasilitas kesehatan pelabuhan. Terdapat juga fasilitas karantina ikan, hewan, dan tumbuhan, gerai atau area komersial, layanan jasa pendukung kebandarudaraan (groundhandling).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Angka tersebut sekaligus menambah jumlah korban yang meninggal menjadi 36 orang
Samsung mengungguli Apple dalam survei kepuasan pengguna smartphone di Amerika Serikat versi ACSI 2026. Galaxy S Series jadi yang tertinggi.
Dispertapang Kulonprogo mempercepat tanam padi MT 2 di Temon sebelum puncak El Nino agar produktivitas dan stok pangan tetap aman.
BRIN mengungkap penemuan 29 spesies flora baru di Indonesia sepanjang 2025 hingga awal 2026, termasuk Rafflesia dan anggrek.
Bulog mencatat stok beras mencapai 5,36 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah, didukung kapasitas penyimpanan 6,2 juta ton di seluruh Indonesia.
Pemda DIY memperkuat kesiapsiagaan bencana saat peringatan 20 tahun Gempa Jogja dengan menekankan budaya sadar risiko dan mitigasi.