Advertisement
Dikeluhkan Warga, Gubernur Jatim Sidak ke IPAL Industri Kulit Magetan
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa meninjau IPAL industri kulit di Magetan, Kamis (29/3 - 2019). (Istimewa/Pemprov Jatim)
Advertisement
Harianjogja.com, MAGETAN --Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) UPT Industri Kulit dan Produk Kulit Magetan mendapat banyak keluhan dari masyarakat. Gubernur Jawa Timur Khofifah melakukan inspeksi mendadak (sidak) di lokasi tersebut pada, Kamis (28/3/2019) malam. Sidak dilakukan untuk merespon keluhan dari masyarakat terkait pembuangan limbah industri kulit tersebut.
"IPAL ini merupakan tempat pengolahan limbah dari lingkungan industri kulit yang ada di Magetan," kata Khofifah yang didampingi Bupati Magetan Suprawoto.
Advertisement
Dalam sidak itu, gubernur juga memeriksa laboratorium dan kolam pengolahan air limbah yang ada di IPAL.
Khofifah menuturkan industri kulit ini merupakan komoditas ekspor terbesar kelima di Jawa Timur. Untuk itu, ia menginginkan pengolahan limbahnya bisa lebih mumpuni dan memenuhi kapasitas dari limbah yang dibuang oleh lingkungan industri kulit (ILK) yang ada di kawasan industri kulit di Magetan.
BACA JUGA
"Bupati Magetan sudah menyampaikan nantinya akan mencari lahan baru untuk relokasi. Setelah lahan baru disiapkan maka Pemprov Jatim akan menyiapkan LIK dan IPAL," terang Khofifah.
Hal ini supaya pengolahan limbahnya bisa memenuhi kebutuhan pengolahan limbah kulit yang dikirim oleh pelaku industri kulit di Magetan.
"Kita ingin proses pertumbuhan ekonomi ekspor kita itu beriringan dengan keramahan lingkungan dan pengolaham limbah yang secure," jelasnya.
Pemprov Jatim juga akan mencarikan konsultan yang ahli untuk bisa mencari teknologinya. Nantinya bisa dihitung, limbah yang ada per harinya berapa. Setelah itu limbah ini akan dikelola dengan luasan lahan.
Pemerintah juga ingin memastikan bahwa limbah terakhir yang kanalnya di sungai memilili pH air tidak lebih dari 7. Dengan begitu keragaman hayati di sungai bisa tetap terjaga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
- Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel
- Siswa Keracunan Spageti MBG, Operasional Dapur Disetop
- Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan
- Pendatang ke Jakarta Didominasi Usia Produktif Minim Keterampilan
Advertisement
Tocantins Mengamuk di Maguwoharjo, PSS Sleman Pesta Gol Tanpa Ampun
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Lapak Asik BPJS Ketenagakerjaan Kini Dilengkapi Antrean Digital
- Duel Antar Geng Berujung Pembacokan di Pakualaman Jogja
- Sindikat Oplos LPG Subsidi Terbongkar, Keuntungan Rp1,3 Miliar Perhari
- Harga Pangan Global Naik Lagi, FAO Soroti Dampak Konflik Timur Tengah
- UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan bagi 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
Advertisement
Advertisement




